您好,欢迎光临善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-22919446
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

中国人口福利基金会 安“心”工程——临床医生人才计划 双心技能提升项目在京启动

来源:慈善公益报作者:时间:2022-08-26 14:24:13浏览:1047次

慈善公益报(本报记者 陈峰)8月20日,由中国人口福利基金会主办,首都医科大学附属北京安贞医院承办的“安‘心’工程——临床医生人才计划双心技能提升项目启动仪式在北京举行。

  中国人口福利基金会赵本志秘书长出席活动并致辞,他在致辞中表示,安“心”工程——临床医生人才计划双心技能提升项目是近期设立的关注健康的重要项目,是一个重点关注临床双心医师技能提升培养的公益项目。安“心”项目是一个平台,一座桥梁,链接全国各地的双心医学专家,为热爱双心医学的临床医学人才提供交流学习的平台和机会,在这个平台上,通过开展双心医学相关学术活动,更紧密地将全国的双心医学人才联系在一起,共同推进双心医学的研究和临床工作。

  研究表明,我国心血管疾病的发病率、死亡率依然处于上升态势,心血管病已成为我国城乡居民的“头号杀手”。随着社会的进步,经济的发展和压力的增加,心血管疾病患者经常伴有焦虑、抑郁、失眠等精神心理问题,临床上将这类共病患者称为“双心”疾病患者。

  国内外权威研究显示:一半以上的心血管疾病患者都合并有焦虑、抑郁、睡眠障碍等不良情绪问题,而且发病率逐年提高。很多心脑血管患者合并有或轻或重的精神心理问题,临床表现与心肌缺血、心绞痛、冠心病相同,易出现胸闷、心慌、胸痛等症状,但这些症状往往可能是因为心理因素引起的。所以,心脏疾病与精神心理疾病相互制约,相互影响,需要我们临床医生高度重视,遵循生物—心理—社会医学模式,综合管理双心患者,帮助患者实现心身的全面和谐统一。

  但由于专科划分越来越细,很多临床医生和患者没有意识到双心问题及其重要性,致使双心疾病的临床识别率、诊断率较低,误诊率和漏诊率较高。因此,加强双心医学的宣传推广工作刻不容缓,让更多的医务工作者加入到双心医学的队伍,提升双心医师的临床技能,培养既懂心脏疾病又掌握精神心理知识的临床双心医学人才,运用整体论的思想对双心疾病做到早识别、早诊断、早治疗,从而为双心患者提供更为合理化、人性化、专业化、科学性的医疗服务。

  活动现场,作为“安‘心’工程——临床医生人才计划双心技能提升项目的倡导者、执行者,首都医科大学附属北京安贞医院双心中心刘梅颜主任对项目的立项、发展进行了讲解,在中国人口福利基金会这个公益平台,双心项目专委会的专家将始终以培养临床双心技能人才为目标,联合各医院的双心团队,开展双心医学临床和相关学术研究,以及双心诊疗模式探讨,专业培养心血管科医生、全科医生转变为双心医生,运用双心医学思路为患者答疑解惑。

  线上、线下20余位专家和青年骨干医生以及国内知名媒体出席启动仪式。由于疫情防控需要,很多专家不能来到启动仪式现场,但他们通过线上积极参加启动仪式,并对项目后续发展,给予了高度的肯定和支持,专家们纷纷表示将不遗余力地支持项目后续工作开展,为进一步促进双心大健康作出努力。


我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!