您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
分享到:
项目介绍项目进展结项公示

此项目在腾讯乐捐平台发起募捐详情请点击“免费午餐小善大爱

1. 孩子们的比赛

“以前孩子们会比较‘你带了什么饭菜’,现在他们更多是比赛‘看谁先把饭吃光光’” 

广东省肇庆市封开县南丰镇小玉小学

2017年6月14日,免费午餐志愿者们第一次走访广东省肇庆市封开县南丰镇小玉小学,午饭时间孩子们拿出各自的饭盒,偌大的饭盒里或者只是装了白粥,或者只是装了点米饭+鸡蛋,其中一个小女孩淡定拿出自己的午餐——装在瓶子里的白粥。

开餐前,小玉小学离家最远的学生单程需要走7~8公里,“带饭”是多数孩子解决午餐的方式。好奇的孩子总喜欢在午饭前跑一圈看看其他人的饭菜,“我也想吃这个”、“我今天没有菜,他/她还有一个鸡蛋”……2018年1月学校开餐后配备了统一的碗筷,唯一不同的是依据孩子们饭量打不同的饭菜。慢慢地,孩子们反而比赛起了“谁最快把饭吃光光”。

小玉小学开餐后,志愿者们探访拍摄

2. 一个有年代感的厨房

“原来那个烧饭的地方一直给孩子们保留着,希望孩子们从小懂得感恩”。

广东省肇庆市封开县河儿口镇深六小学是革命老区工程建校,新教学宽敞明亮,但在学校还有一处地方与整体翻新风格显得格格不入——一个陪伴了一代代学生的有年代感的厨房。开餐前,大多数孩子会选择自带午餐或在校煮饭,中午在学校后山捡柴火,在老师们的帮助下勉强做出一顿午饭。

为了筹备免费午餐开餐,学校新辟了一个厨房,添置了新设备,2018年1月学校正式开餐,旧厨房也终于停止营业,却成了校长的另一种情感寄托。

2019年3月7日,免费午餐工作人员探访拍摄学校厨房先后对比

3. 让免费午餐更有质量

截至2020年3月底,免费午餐基金联合多方力量累计在全国26个省市自治区1275所学校开餐,共计帮助超过33万人吃上热气腾腾的午餐。当前开餐学校共计928所,每个开餐日有超过20万人在学校享用着午餐。

2018年5月份起,免费午餐开始链接各方力量推出“质食计划”,积极探索免费午餐2.0——让免费午餐更营养,同时也在倡导公众关注学生营养,唤醒公众对自己以及孩子餐食质量的追求。2019年,免费午餐2.0探索实践:“免费午餐厨房”专注于改善乡村学校的厨房环境,确保厨房具备提供热饭菜的条件;“后厨优化”专注于加强厨房管理、后厨培训及膳食指导,保障每一顿免费午餐更营养;“免费午餐食育小课堂”为孩子们提供食育科普课程,从小培养营养膳食认知理念,帮助孩子们从“吃得饱”到“吃得好”。

2019免费午餐“质食计划”培训周

开餐学校老师们学习食育知识

未来,我们一起携手同行,让免费午餐更营养!

善款接收与执行机构:

中国社会福利基金会免费午餐基金(具有国家民政部门许可的公开募款资质)    

项目预算

4元=请一个孩子吃一顿热腾腾的午餐

40元=请一个孩子吃两周热腾腾的午餐

88元=请一个孩子吃一个月热腾腾的午餐

440元=请一个孩子吃一学期热腾腾的午餐

880元=请一个孩子吃一年热腾腾的午餐 

免费午餐,小善大爱,帮助乡村学童远离课间饥饿,是我们共同的心愿。

执行计划

4元钱怎么帮助到孩子   

1、筹集善款:我们开通了多渠道面向大众筹集善款,以一人一餐四元的标准给乡村学童提供免费午餐;

2、学校申请:学校需向免费午餐基金提出申请。因学生贫困、离家远或学校没有能力提供午饭的都可以申请;我们要求学校必须保证有水电、有手机信号、有房屋,可以保证食物安全以及公示开餐情况;

3、组织探访:我们通过微信微博得到全国各地热心志愿者的支持,他们会在当地协助我们的工作人员去学校进行实地探访,帮助学校准备资料;

4、多项准备:学校申请官方微博和对公账户。免费午餐审批小组五人表决、学校提交预算,申请学校所属地区的负责人根据学校预算确定预算,学校中心的负责人复核,财务负责人复核,四重审核保证预算准确,资金使用合理;

5、学校开餐:预算通过且签定协议后方可开餐。学校需要每天微博公示开餐情况和账目使用情况。 

项目效果

截至2020年3月底,累计开餐学校达到1275所,累计受惠超过33万人。

执行能力说明

免费午餐基金的运营执行团队由学校服务中心、品牌与合作发展中心、综合支持中心、志愿者服务中心、稽核中心、合规中心共六个中心组成,各司其职;来自全国各地的志愿者付出时间与精力参与免费午餐的执行、监督、传播工作,帮助免费午餐成长得更好;在背后,有无数捐赠人的默默支持,大家一起守护着孩子们的免费午餐,保障给孩子们提供持续、稳定、安全的免费午餐。

关于我们

2011年4月2日,邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体和中国社会福利基金会发起免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠3元(由于物价上涨,自2015年秋季学期起餐标提升为4元/餐),帮助孩子们免于课间饥饿,享有热腾腾的免费午餐

捐赠回馈

联系我们

微信公众号:freelunchwx

官方邮箱:mfwc@mianfeiwucan.org

新浪微博:http://weibo.com/freelunch  @免费午餐

发票说明


发起方

免费午餐基金

执行方

免费午餐基金

公募支持

中国社会福利基金会
(善款由该基金会接收)

募捐方案备案编号

53100000500019795AA17099


留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!