您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页政策法规>政策法规宣导

政策法规宣导

民政部社会组织管理局关于全国性体育社团参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

发布:小梦时间:2019-10-22 14:47:40浏览:311次

按:社会组织业务主管单位在广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚中发挥着重要作用。国家体育总局通过思想动员、政策支持、宣传激励等多种方式,进一步调动其业务主管的全国性体育社团参与脱贫攻坚的主动性、积极性,帮助和指导社会组织按照其宗旨和业务范围,将参与脱贫攻坚纳入年度工作计划,细化落实举措,明确时间表、路线图和责任状,促进全国性体育社团资源供给和贫困地区扶贫需求有效、精准对接。现将有关情况予以通报,希望各社会组织业务主管单位向国家体育总局学习,积极引导和动员业务主管的社会组织参与脱贫攻坚,也希望全国性体育社团再接再厉,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

 

全国性体育社团参与脱贫攻坚有关工作情况

 

国家体育总局高度重视扶贫攻坚工作,坚持“突出体育扶贫、扶出体育特色”,着力打造“体育+”扶贫工作新模式,从消费扶贫、赛事扶贫等方面帮扶贫困县,积极动员业务主管全国性体育社团参与脱贫攻坚。

一、积极筹措资金,加大扶贫投入力度

各协会积极通过捐赠物资支持贫困地区发展。2018年6月,中国足球协会向织金县第二中学、第四小学捐赠足球鞋1000双、训练服500套、比赛服1000套、足球50个,折合人民币300多万元。中国羽毛球协会与乒羽中心一起联合上海红双喜公司在百色靖西举办捐赠活动,向50所学校捐赠了价值30万的体育设施,并拿出30万元成立学子扶贫基金。中国羽毛球协会与乒羽中心一起向对口帮扶的崇义县扬眉镇,捐赠30万元作为扶贫助学基金,受益学生500余人次。中国汽车摩托车运动联合会于2017、2018年先后赴山西繁峙和代县进行扶贫慰问,并捐赠资金。

各协会积极资助贫困地区青少年开展体育活动。中国棒球协会2016年专门拨付6万元,支持新疆和田县举办棒球教练员培训班和青少年夏令营,共计10余所小学近1000名学生和体育教师参加活动;2017年资助新疆和田县吐沙拉乡小学参加中国棒球青少年公开赛西部赛区的比赛,为吐沙拉乡小学免除食宿费并资助往返交通费总计5万余元。中国高尔夫球协会对贫困地区申报中高协青少年高尔夫球冬夏令营项目实施全额资助政策,积极推动贫困地区中小学开展校园高尔夫计划,实施1+1拉手计划,即鼓励目前中高协现有的一南一北两所校园高尔夫球试点校寻找贫困地区的中小学建立帮扶和交流计划,并为贫困地区开展高尔夫球项目的学校提供球杆、球包、高尔夫球等器材支持和赛事观摩机会。中国铁人三项运动协会于2017、2018年在山西繁峙和江西崇义举办全国青少年铁人三项夏令营。

二、坚持扶贫与扶智相结合,积极开展培训助教活动

2019年6月,经新疆体育指导委员会申请,中国棒球协会派出教委会主任前往新疆,为新疆地区的27名体育教师和棒球爱好者举办了业余初级教练员培训班。

2018年7月19至21日,中国垒球协会在兰州市体育职业学院举办中西部垒球裁判员培训班,共计50余人参加了培训。2019年4月1日至3日,中国垒球协会义龙新区软式棒垒球培训在棒垒球体育公园举行,来自全区各学校的66名体育教师参加培训。2019年5月29日,中国垒球协会指导河北省体育局小球运动管理中心携河北省棒垒球协会、河北省乐传棒垒球俱乐部棒垒球精准扶贫活动走进河北阜平,向当地捐赠了价值5万元的软式棒垒球器材,并对参加活动的老师培训了棒垒球规则、球场礼仪、软式棒垒球运动对中小学生行为规范养成等内容。

三、体育搭台、经济唱戏,推动“体育+旅游”融合发展

中国汽车摩托车运动联合会结合汽车拉力赛机动性强、深入乡间的特点,选取贵州开阳等贫困县举办全国汽车拉力锦标赛分站赛,形成良好宣传效果,促进了当地经济发展。今后还将在贫困县举办房车露营活动。

中国垒球协会于2018年12月9日至22日在义龙新区成功举办2018年“海峡杯”女子垒球赛、2018全国青年女子垒球锦标赛和2018全国女子垒球锦标赛。赛事的成功举办,不仅促进了黔西南州旅游业蓬勃发展,也为乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设等贡献力量。

中国台球协会于2018年8月开展“中国台球协会公益行之走进新疆”主题活动。国家台球队队员陈思明、韩雨、党金虎等前往新疆为现场球迷做竞技表演,并与球迷现场互动。同时,国家队队员还到援疆楼慰问了援疆干部。本次活动是中国台球协会支援边疆体育工作、促进民族团结的具体举措和新的尝试。

中国羽毛球协会2017年在中西部省份和革命老区共举办5站羽毛球全民健身赛事,地点分别是银川、南昌、庆阳、克拉玛依以及徐州。2018年,全民健身赛事在庆阳、南昌、银川、咸阳、新疆、贵州、甘肃、青海、西藏和宁夏共10个贫困地区圆满完成。2019年上半年,协会分别在新疆、贵州、甘肃、青海、西藏、宁夏、庆阳、南昌这8个地区举办了9站全民健身赛事。通过赛事活动的宣传,协会挖掘西部落后省份赛事承办地的人文自然资源,增强地方文化的影响力;积极挖掘地方的自然景观和旅游资源,提高承办地的知名度,收到良好效果。

钓鱼运动协会与四川省南充市南部县合作,以举办钓鱼赛事为核心进行升钟湖旅游开发,“库钓”、“池钓”、“舟钓”三大钓法在升钟湖同时绽放。每年九月举办的中国升钟湖钓鱼大赛,令全球钓鱼人期待,“中国九月”成为世界钓鱼运动的一张崭新名片。2015年,升钟湖举办建国以来的首届全国钓鱼运动会(暨第七届中国升钟湖钓鱼大赛),来自全球20个国家的1000名运动员同场竞技,翻开了中国钓鱼运动的崭新篇章。升钟湖钓鱼大赛逐步转化成为百姓脱贫的“摇钱树”, 200余家渔家乐年均接待游客特别是钓鱼人达40万人次以上,成为稳定的脱贫致富收入。

下一步,国家体育总局将继续加强组织领导,明确责任主体,加大经费投入,发挥体育产业效应,结合体育特点,引进适合的体育赛事、推动当地体育和旅游产业、培训师资力量、开展大众健身等,在重点地区助力扶贫,促进体育工作与扶贫工作深度融合,帮助贫困地区脱贫致富。


来源:中国社会组织

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!