您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

女性故事助力性别平等 首届“她故事”女性写作计划启动

来源:公益时报作者:公益时报时间:2019-12-13 10:50:21浏览:1190次

12月12日,由《百家·她说》、磨铁文治和她故事工作室联合主办的第一届“她故事“女性写作计划正式启动。2019仍旧是性别议题持续发酵的一年,“她故事”女性写作计划旨在寻找兼具女性故事、文学表达与时代记录的新锐之作。
 
启动仪式
 
启动仪式上,来自各界的嘉宾分享了属于这个时代的女性故事。启动仪式由曾开创女性栏目先河的《半边天》节目主持人张越主持,曾以一篇《我不是范雨素》创造刷屏效应的“育儿嫂”女作家范雨素,媒体人淡豹、中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任王琴,公益律师吕孝权,以及联合国妇女署高级项目官员马雷军等人士出席。嘉宾们就“如何破除社会对女性的刻板印象”及“如何推动社会性别平等”畅谈了感想与观点。
 
在《她的时代她的故事》圆桌论坛中,嘉宾围绕着自己的“标签”和“身份”,讲述了自己和身边女性群体的故事。九野乐队主唱段玉讲述了流动女性在城市中如何拓阔视野,从一个售货员变成一个“想唱就唱”的“女子民间乐队”;范雨素分享了自己对“月嫂”群体的观察;心理咨询师沈荟馨呼吁社会重视女性心理问题,尤其要从女性的角度去关照,因为女性的心理问题有的时候可能并不是个体的问题。
 
《她的时代她的故事》论坛
 
红枫方舟家园执行主任丁姝彤介绍了该公益组织在反家暴做的工作,呼吁从政策和法律的层面对单亲妈妈给予更多支持和帮助。“红枫致力于女性心理公益已经有31年的历史了。我们主要倡导两方面内容,一是反家暴,还有一部分工作是和谐关系建设,我们希望社会摘掉有色眼镜,从法律和政策的角度对女性尤其是其中的弱势群体进行倾斜。”
 
在“我们的未来”跨界对话中,联合国妇女署高级项目官员马雷军分析了女性“贴标签”背后真正的问题,即刻板印象和性别歧视,该环节邀请来自社会各界的专家跨界对话,共同呼吁对推动性别平等、构建对女性友好的未来。
 
曾出版了女性问题畅销书《房思琪的初恋乐园》的磨铁文治图书主编于北,呼吁两性之间充分理解与尊重,希望男性对女性在面对性骚扰、性别歧视、差别待遇,以及育儿等方面的困难有更多的理解和共情;写作者淡豹从近期发布处理结果的两起高校性骚扰事件谈起,进一步批判了社会刻板印象对女性的危害,表示性别平等的社会应该是在教育、消费、影视剧等每一个空间都做出相应的调整。
 
“我们的未来”跨界对话
 
来自千千律师事务所的公益律师吕孝权列举了“农村出嫁女性的土地补偿”和“女性比男性提前退休导致的经济损失”两个典型案例;中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任王琴希望在未来的社会中男女有平等的发展机会,社会对女性特殊的责任——生育和育儿给予足够的支持;百度百家号品牌负责人金夏萍认为对女性友好的社会的核心是对人友好的社会,企业有责任引导性别平等的正确价值观。
 
本次“她故事”写作计划的发起方之一——她故事工作室负责人刘霞表示,将发生在身边的女性故事分享出来,便为改变社会助力。“她故事”女性写作计划鼓励女性拿起属于自己的笔,书写她们的生命记录;同时也鼓励男性参与,在尊重女性的前提下分享男性眼中的她故事。“女性的故事值得被世界看见,女性的潜能需要被社会激发。”
 

据主办方介绍,本次活动将通过百度百家号及投稿邮箱进行投稿,从2019年12月至2020年4月。参赛者性别不限、体裁不限,唯一的要求是“作品主人公是女性”。征稿将由著名学者戴锦华、作家蒋方舟、青年学者张慧瑜、媒体人淡豹,以及磨铁文治图书主编于北组成的评委组担任终审评委。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!