您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

中国玉露香梨在隰县,苏宁扶贫模式推动农户脱贫增收

来源:善达网作者:善达网时间:2019-09-16 09:27:27浏览:1013次

中国玉露香梨在隰县,苏宁扶贫模式推动农户脱贫增收
提要
活动旨在以玉露香梨成熟上市为契机,推动隰县玉露香梨产业品牌影响力打造,做大、做强、做优“中国玉露香梨核心产区”品牌,最终实现进一步以产业发展巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

穿过吕梁山,向南行走是山西省临汾市的隰县,这里是黄土高原残塬沟壑区,遍布的是赤裸的黄土地貌。大自然慷慨而公允,与世界唯一的黄土地质奇观覆盖区相伴生的是当地的经济贫困相对落后,隰县一度是国家级贫困县,然而近年来,当地玉露香梨重新为地方经济发展带来活力,有力助推隰县脱贫致富。

图片 1.png

(图:隰县是典型的黄土高原区) 

9月9日,由中国扶贫基金会和中共隰县县委、隰县人民政府主办,苏宁控股集团和中国证券业协会承办的“2019隰县玉露香梨上市发布会”在隰县习礼村举行,活动旨在以玉露香梨成熟上市为契机,推动隰县玉露香梨产业品牌影响力打造,做大、做强、做优“中国玉露香梨核心产区”品牌,最终实现进一步以产业发展巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

图片 2.png

(图:习礼村村民敲锣打鼓迎接玉露香梨上市)

苏宁控股集团曾向中国扶贫基金会捐赠近500万元支持隰县玉露香梨产业发展,在发布会上被善品公社授予共建品牌合作伙伴。苏宁易购集团副董事长孙为民代表苏宁与善品公社签订合作备忘录,承诺苏宁将会调整合优质平台流量,尽最大努力调动优质资源投入营销推广,助力玉露香梨产业扶贫的发展。

隰县脱贫玉露香梨功不可没

世界梨产地在中国,中国梨产地在隰县。中国梨的种植在《诗经》就有“山有苞堤隰有树遂”的记载。树遂就是梨,而隰有树遂也冥冥中注定了隰县是梨的家园。

果皮翠绿,略带红晕的玉露香梨更像一个正值豆蔻年华的少女。果子富含钙、硒、磷、铁、氨基酸、矿物质及多种维生素, 被国家梨产业体系专家公认为“中国第一梨”,有中国大美梨的美誉。

图片 3.png

(图:苏宁在隰县开展“互联网+扶贫”产业发展示范基地)

经过多年持续试种和推广,到2018年底,隰县全县种植玉露香梨的面积达到23万亩。如今,隰县80%的土地种植果树,80%的农民从事果业生产,80%的农业收入来源于果树。发布会现场,隰县人民政府县长助理、果业局局长段兰虎回顾了玉露香梨产业的发展历程,“隰县是中国玉露香梨优质产区、主产区,隰县玉露香梨种植规模大,产品产量高,覆盖农户广,以玉露香梨为主的梨果产业已经成为全县农民脱贫摘帽的主导产业。”

苏宁持续关注中国大美梨

而近年来随着产业扩张,市场风险也在增加。如何培育、提升隰县玉露香梨产业的竞争力与可持续发展,成为摆在隰县百姓面前的问题。直到2018年,苏宁投入近500万元,携手中国扶贫基金会启动了山西隰县玉露香梨产业扶贫战略合作,这一难题迎刃而解。

图片 4.png

(图:玉露香梨启动上市)

2018年1月初,项目在隰县选定了习礼村在内的6个村为“互联网+扶贫”建设示范村定点扶持,以“农民专业合作社”为组织载体,围绕组织培育、技术推广示范基地打造、品控管理、生产服务、贫困户带动、营销推广、品牌建设等方面,全面扶持当地玉露香梨产业竞争力培育和产品上行,推动地方整体电商运营能力的建设和提升。

在苏宁易购集团副董事长孙为民看来,隰县玉露香梨产业扶贫项目致力于探索一套可持续的发展机制,即对上游和市场作持续赋能,并表示“除了公益资金捐赠外,苏宁也会整合商业生态内的流量、渠道和品牌资源形成合力,支持玉露香梨产业市场竞争力培育,让农户们种出好梨子,收到更好的效益”。

图片 5.png

(图:苏宁与扶贫基金会合作,共建玉露香梨品牌)

去年因受冻灾影响,玉露香梨大规模减产。今年迎来好收成,善品公社联合社所有梨园覆盖的玉露香梨产量预计有400万斤,苏宁方面表示将会协调包括苏宁易购、中华特色馆等在内的资源渠道全力销售隰县的玉露香梨。

刘惜君现场朗读团圆家书

歌手刘惜君现身发布会,成为当日活动的一大亮点。作为“中国扶贫基金会隰县玉露香梨推广大使”,刘惜君将无偿、公益性地为玉露香梨“代言”,以此助力公益扶贫。在会上,刘惜君为农户送上礼品,并深情满满地朗读与团圆有关的家书。

图片 6.png

(图:歌手刘惜君成为玉露香梨推广大使)

 

玉露香梨成熟时间在中秋佳节前后。“我们调研发现,‘家’在隰县脱贫攻坚中有着特殊的意义,一方面是包括万千农户和消费者在内、基于产品消费的‘小家’,另一方面是各类社会力量这一形成支持隰县脱贫攻坚的‘大家’。所以最后有了今天活动的主题”,善品公社相关负责人介绍发布会最初创意时表示。

图片 7.png

(图:闫云海怀抱玉露香梨)

“我是隰县最早种玉露香梨的农民。我们家做了一辈子农民,三代人都在种这个东西。做农民没有啥不好。都说梨不能分开,我们不这么认为,一家人团团圆圆在一起的时候,就可以分着吃了嘛!”今年73岁的闫云海是隰县第一代玉露香梨种植农户,如今已经四世同堂的他表示,“尽我所能,把果子种好,希望的事情迟早会实现。玉露香就是我们的希望。”

来源:善达网
我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!