您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页其它>企业CSR

企业CSR

新鲜出炉!2019年上市公司CSR报告统计分析 | ESG特辑

来源:商道纵横作者:李嘉茵 张洪福时间:2019-10-17 14:25:53浏览:83次

这里是「ESG特辑」第5期

与我们一起认识ESG报告


上市公司发布社会责任报告(CSR报告)[1],对促进公众和投资者获取公司非财务信息,了解公司业务的社会和环境影响,实践价值投资具有重要意义。受政策等因素驱动,许多上市公司已经形成每年发布CSR报告的惯例。近日,商道纵横研究部完成了对2019年A股上市公司CSR报告的初步统计分析,研究成果将分批刊出[2]


上市公司CSR报告数量持续增长


截至2019年9月24日,沪市上市公司共计1520家[3],深市上市公司共计2182家[4],沪深两市A股上市公司共计3702家。根据东方财富Choice统计,2019年以来(截至9月23日,本文除特别注明,数据及图表皆为2019年信息),共有945家A股上市公司发布了955份2018年度企业社会责任报告[5],发布公司数量占全部上市公司的26%,其中有568家沪市上市公司(占沪市上市公司的37.4%),377家深市上市公司(占深市上市公司的17.3%)。近几年A股上市公司CSR报告发布数量持续增长。




国企CSR报告数量多比例高


按绝对数量看,945家已发布报告的公司中,共有520家国企,其中有328家是地方国有企业, 192家是中央企业及其所属公司,国企占公司总数的55%。民营企业有369家,其他有56家中外合资经营企业。



按发布率看,即已发布CSR报告的上市公司数量占该类别全部上市公司数量的比例,全A股上市公司中超五成央企及其下属公司发布了CSR报告,发布率最高。发布率最低的是民营企业,仅有约16%的民营企业发布了CSR报告。



制造业数量多,金融业比例高


按绝对数量看,945家公司中,制造业有485家,占已发布报告上市公司总数的51%。公司数量第二多的是金融业,有81家,占已发布报告上市公司总数的9%。企业数量最少的是住宿和餐饮业及教育业,分别有2家和1家。



按发布率看,金融业发布率最高,近八成金融业公司已发布CSR报告。制造业发布的CSR报告虽然绝对数量最多,但发布率只有两成。



北上广数量多,福建比例高


按绝对数量看, 945家公司主要分布在东部,127家在北京,121家在广东,107家在上海。在西藏和宁夏的公司最少,各仅有3家。



按发布率看,福建省最高,近5成福建上市公司都披露了CSR报告。北京、上海地区的发布率分别为38%和36%,在全国各排第六位和第八位。尽管广东省发布CSR报告的上市公司数量多,但全省发布率并不高,仅为20%。



报告主要以企业社会责任报告命名


从名称看,902份报告以“社会责任”(“社会责任报告”“履行社会责任的报告”等)相关名称命名,有23份报告以ESG相关名称(“ESG报告”“环境、社会及/和管治报告”“环境、社会及/和治理”等)命名,8份报告以“社会责任报告暨ESG报告”命名,另有23家公司报告名为“可持续发展报告”。



以上就是2019年A股上市公司发布CSR报告的总体情况。下篇我们将以中证100指数成分股公司的CSR报告为样本,对披露内容做更深入的分析,敬请留意。


资料来源:

1.此处社会责任报告指代非财务报告,包括社会责任报告、ESG报告、可持续发展报告、环境报告、企业公民报告等,不一而足

2.本文数据主要来源各交易所、东方财富Choice客户端及MQI网站(http://mqi.org.cn/)

3.上交所股票数据总貌:

 http://www.sse.com.cn/market/stockdata/statistic/

4.深交所上市公司列表:

 http://www.szse.cn/market/companys/company/index.html

5.大众公用、申万宏源、广汽集团、洛阳玻璃、福耀玻璃、华能国际、海康威视、创业环保、拉夏贝尔和民生银行10家公司各发布了两份报告(社会责任报告+环境、社会及管治报告)


点击此处阅读原文

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!