联合国秘书长古特雷斯在9月26日的“为发展融资高级别对话”中呼吁将更多全球资金投入可持续项目,并让融资与国家可持续发展战略保持同步。


古特雷斯表示,国际社会无法如期实现可持续发展目标。“不断减少的官方发展援助和不断增加的债务正在限制我们对可持续发展目标的投资”。全球近三分之一的最不发达国家目前正面临陷入债务困扰的高度风险,比如小岛屿发展中国家不仅严重负债,还要花费巨资解决气候有关的破坏。


不过,他说,全球也展现出积极信号。金融市场正逐步将可持续性融入其活动中。许多投资者、保险公司和证券交易所都在履行社会责任和可持续原则。


古特雷斯表示,不久前,全球130多个金融机构在联合国通过了《负责任银行原则》,承诺融资35万亿美元用于开展可持续做法。投资者正越发关注公司在环境方面的足迹,并要求获得更多有关气候风险和其他威胁的信息。


古特雷斯指出,全球金融市场拥有超过200万亿美元的私人投资,其回报率通常可以忽略不计。这些资金可以用于更具生产力的可持续投资项目,包括通过利用创新金融工具。绿色债券市场已经增长了45%。社会影响力债券的使用也在显著增长。


尽管汇款的交易成本仍然很高,但国际社会已经采取了显著的措施来降低汇款成本。这尤其有利于那些掉队的人,包括移民及其家庭。


古特雷斯说:“我们要在这一基础上继续努力,这就是我推出“2030年议程融资蓝图”(Roadmap for Financing the 2030 Agenda)的目的。”


首先,必须使国际融资体系与可持续发展目标协调一致。


第二,必须支持各个国家调动国内资源为其可持续发展战略提供资金。


第三,需要解决困扰许多人的、被金融服务被排除在外的问题。


第四,国际合作势在必行。


古特雷斯表示,对于捐助方而言,保持并进一步增加官方发展援助的水平至关重要,这对许多发展中国家的可持续发展努力十分关键。


他说:“多边开发银行可以发挥关键作用,将公共和私人融资结合在一起,减轻对关键项目的私人融资风险,并为基础设施融资,特别是在那些无法吸引足够多私人投资的国家中。我们需要找到方法,让小型项目获得大笔融资。”


古特雷斯表示,下个月,他将召集来自各个地区的30位首席执行官,共同发起全球可持续发展投资者联盟,该联盟总共管理着近16万亿美元,旨在将“雄心转变为行动”,并使金融与国际可持续发展战略保持同步。


第74届联大主席穆罕默德-班德在致辞中指出,此次高级别对话提供了一个机会来评估可持续发展目标的进展。可持续发展目标峰会指出,全球目前面临着约2.5万亿美元的资金缺口,这是实现目标最大的障碍。他呼吁领导人坚守承诺,为雄心带来资源,并增加私人投资来促进进一步增长和就业。


微软公司主要创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会共同主席比尔·盖茨也出席了此次对话。他表示,没有单一的方法能够让可持续发展目标重回正轨,他建议关注不同地区、群体的人们的具体的需要。


比尔·盖茨表示,可持续发展所需的资金的三分之一可以从新增税收中获得,同时还需要更有效地支出和利用外国援助,但他建议各国逐步实施税收政策,以确保人们对金融体系的信心,并提供基本的健康和教育服务。


此次对话是自2015年开创性的《亚的斯亚贝巴行动议程》通过以来的首次发展筹资问题高级别对话,旨在说服各国将资金用于支持17项全面可持续发展目标的领域,《亚的斯亚贝巴行动议程》提出了一系列大胆措施,旨在彻底改革全球融资做法,并将资金用于应对一系列经济、社会和环境挑战。


联合国估计,实现可持续发展目标可以为全球经济创造约12万亿美元的价值,到2030年创造3.8亿个新就业机会。但实现这一目标需要所有部门每年投资5-7万亿美元。目前,投资水平远低于这一水平。


造成投资短缺原因有很多,包括不均衡的经济增长和日益加剧的不平等。其他因素包括贸易限制措施、债务水平上升和外国直接投资下降,这些都阻碍了许多国家投资可持续发展目标的能力。


点击此处阅读原文