孔子说:" 兴于诗,立于礼,成于乐。"


其实,商业也可以很美。那么,在全球大竞争时代,企业的初心是什么?企业如何为品牌和自身发展找到一个清晰的方向,从而在繁琐的经营做法和商业谋略中,透析出他们永恒不变的核心价值观和使命?这就是企业社会责任,企业的可持续发展。


当下,国内企业在履行社会责任方面的最大挑战是观念和意识。


一些企业唯利是图,一些企业只看短期利益,而要做成百年企业,企业高层管理者必须把社会可持续发展作为目标之一,建立起从现在起可以流传百年的公司价值观。企业高层管理者还必须把社会责任作为精益管理的一部分,通过重视社会责任来减少成本,增加利润。只有具有社会责任和价值观的企业,才可能成为真正的百年企业,成就商业之美。所以企业管理者对于 CSR、MQI、ESG 的认知重视,是一个现代企业必要的必修课。


食品饮料行业上市企业今年以来市值增加迅猛,但更高市值就应该承担更多的社会责任,食品饮料行业的社会责任需要从之前的食品安全升级为消费者健康,以及在食品工业化模式下的自然生态可持续。


对于企业如何实现企业社会责任,《每日经济新闻》记者采访了一些业内专家。


香颂资本沈萌认为,企业作为社会的一员,不仅是 " 唯利是图 " 还要关注自身对社会所带来的影响,勇于承担对社会的责任。企业脱离社会就无法生存或发展,因此,只有永续发展的社会,才会有永续发展的企业。


食品饮料企业的社会责任是在生产制造过程中减少对环境的伤害、在产品端减少对生态和健康的伤害。挑战就是短期企业利益与长期社会利益之间的平衡。


上海闵行区青悦环保信息技术服务中心主任刘春蕾指出,企业应该把 ESG 作为核心重点,至于企业该如何加强披露 CSR 相关关键指标的透明度等问题,建议采用 ESG 的客观量化标准来进行社会责任履行度的衡量。ESG 作为实现企业高质量发展的有效路径,企业应该重视把 ESG 作为核心重点,另外,还需要对数据进行第三方鉴证,提高公信力。


商道纵横合伙人兼副总经理刘涛:社会责任是企业定位的一次转变,社会责任是大部分企业发展的一种助力,体现为风险管理、合规经营、环保和公益品牌等,对于 " 大而不能倒 " 的企业,就是一种强制的责任,体现为可持续发展。


点击此处阅读原文