您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

来源:凤凰网公益作者:时间:2020-12-11 15:19:13浏览:2381次

农村留守儿童问题是全社会长期关注的焦点。2020年初,国务院联防联控机制印发了《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,对进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作做出部署安排。

如何将留守儿童的关爱保护工作落到实处,在疫情防控常态下也能让留守儿童、困境儿童群体建立起健康安全意识?今年11月,中英人寿“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”邀请第一反应专业志愿者走近留守儿童,给孩子们普及专业的健康与心肺复苏急救知识。

基于此次活动,中英人寿联合凤凰网面向400名受助学生儿童发放调查问卷,并形成《2020年留守儿童课外学习现状调研报告》,以期在“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”进入第11年后,更有针对性、更有效地关爱留守儿童群体,让社会各界对留守儿童的课外学习情况和公益课程需求有进一步了解和关注,共同参与推动、解决留守儿童学习、陪伴的难题。

一、调研方法与样本

本报告采用问卷调研和抽样访谈的方法。调研对象为“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”2020年心肺复苏急救课程覆盖的小学生。他们来自12个省份,包括黑龙江哈尔滨、江西宜春和南昌、安徽滁州、江苏盐城、湖北武汉、福建福州、四川广元、山东潍坊、广东佛山、辽宁凤城、河北新乐和湖南岳阳。需要说明的是,受课程时间和课堂安排限制,当地还有很多留守儿童没来得及参与学习与调研。

自11月13日至11月30日,本次调研实际回收有效问卷355份,其中男生165人、女生190人,79.44%为三至六年级学生。

二、调研发现

(一)自主学习态度

1.超七成和父母一方生活,但不会向父母求助学习问题

根据调研数据,71.45%的学生长期与父母一方或其他亲戚同住,但当学习中遇到困难需要有人辅导时,父母不会是他们的首选对象。有同学表示,很大一部分原因是父母知识储备不足以指导自己的学习,另有一部分学生平时和父母交流较少,所以在遇到难题时,他们不会想到和父母沟通。

参与调研的学生里,过半同学会向老师求教,16.33%会求助哥哥姐姐等同龄人,另有6.48%的学生无人咨询。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

但即便如此,超九成学生表示,他们很喜欢上学。在个案访谈中,有不少学生补充谈到喜欢上学的理由是:可以在获得新知识的同时,和同龄人玩耍,或交流彼此的兴趣爱好,比如音乐、绘画,而这是平时在家和长辈生活时无法获得的体验和乐趣。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

2. 87.04%的学生会在课余时间翻阅课外读物补充学习

本次问卷调研发现,留守儿童对知识渴望强烈。不少学生反映,在有限的课堂学习之外,他们会积极寻找课外读物。比如,53.80%的学生每隔两三天就会读一次课外读物;33.24%的学生会在每月翻阅两三次课外书籍。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

购买新书或是从学校图书馆、亲友邻居处借阅,是学生们首选的获取课外读物的渠道。

“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”的支教老师在过去10年的课程里也发现,学生们对老师发放的绘本、健康手册等读物会表现出好奇、珍爱的深情神情,在老师们讲授新知识时,他们也会随时在书本上做记录。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

(二)公益课堂学习现状

1. 23.10%的学生认为公益课堂听课效果不明显或暂时无效

接受本次调研的学生里,约三分之二的学生此前也曾上过其他类型或内容的公益课堂。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

60.28%的学生认为,参加老师、学校或家长推荐的公益课堂对自己的知识积累或成长是有帮助的。

另有82人(23.10%)认为听课效果一般或对自己暂无帮助,有学生代表举例,多数公益课堂的授课时间为45分钟左右,内容深入浅出却浅尝辄止,不够系统,如果想在课后做深入了解,又不知道从何处入手做探究。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

2.教学形式以交互演示或启发式更受欢迎

无论义务教育还是公益课堂,传统的“填鸭式”教学都被认为达不到理想的教、学效果。本次调研中,学生们的反馈也证实这一点。

数据显示,学生们听过的公益课堂形式多样,最常见的是短期、交互式教学模式。而在各类授课模式中,老师“填鸭式”一人讲满整堂课的形式相对最不受欢迎,仅15.50%的学生接受这样形式。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

这样的选择偏好也反映了学生们的一种心理状态,从互动中获得趣味性,并加深对知识的理解和与外界的沟通、价值认同。有不少学生举例让自己印象深刻的课程内容,被提及较多的有:少先队活动、天文地理科普类、历史文化故事教学或心理健康教育。

3.教学内容偏爱美育和互动主题

基于学生们的学习状态和心理需求,未来如何更有效地组织开展主题公益课程,是本次调研的主要目的之一。学生们也表达了他们的期待。

参与调研的355人中,有353人次希望体验科技类课程,如人工智能方向。这也与当下5G商用、城乡科技应用差距依旧存在、疫情导致校内校外网课量激增等现状有关。其他课堂内容,如户外类(场馆体验、参观讲解)、自然科学与实验、手工艺品制作、体育、书法绘画等互动、实验类课堂内容,均有超300人次的选择。选择这样的课堂内容,也与前述学生们喜欢的交互讲授形式吻合。

2020年留守儿童课外学习现状调研报告

三、调研建议

联合国可持续发展目标第四条“优质教育”的期望是,到2030年,确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。综合我国实际情况,各类社会组织、企业在聚焦留守儿童教育话题和活动策划时,会尤为关注:让在校留守儿童获得免费、公平、优质的中小学教育,并取得有效学习成果。父母参与、课程设计等环节均需充分满足留守儿童的现实需要。基于此次调研,发起方提出以下调研建议。

首先,家庭互动或父母参与必不可少。虽然外出务工成为很多农村家庭脱贫的主要方式,但监护功能缺失也衍生出亲子关系疏离、身心健康隐患等诸多问题。基于此,建议各公益组织或企业在策划公益课程时,适当设计父母参与互动的环节,填补家庭教育的“空白”。

其次,建议课程讲授方式首选交互体验式,内容结合当下热点设计。相比城镇少年,偏远地区留守儿童日常可接受的课外知识相对局限,公益课堂能为当地补充“新鲜血液”;必要时,还可以组织留守儿童“走出去”,感受东部发展速度,开阔视野,培养博大的胸怀和开放包容的格局。而交互式的交流过程也能让学生们充分表达,更加自信。如果条件允许,前述课程或交流活动可以系列形式呈现,也便于追踪留守儿童在受助过程中的变化,及时调整后续公益课程的设计,让“公益”有的放矢。

“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”只是国内诸多教育类公益项目的一份子。希望此份报告给予社会各界参考借鉴,共同关注和推动留守儿童公益教育的平衡健康发展。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!