您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

自费部分全额资助!天津市第一中心医院启动儿童肝移植公益项目

来源:搜狐城市-天津作者:搜狐城市-天津时间:2020-10-14 11:52:50浏览:638次

保守估计,我国每年需要进行肝移植的小患儿在3000人以上,而有机会接受肝移植手术的只有1000-1200人,很多家庭因为经济原因不得不无奈放弃这一治疗。

10月10日,在全国胆道闭锁学术会议上获悉,天津市第一中心医院儿童肝移植公益资助项目于当日正式启动,项目针对全国范围内胆道闭锁、胆汁淤积性疾病、肝脏肿瘤及代谢性肝病等需要进行肝移植手术的患儿,在总治疗经费中,扣除医保支付部分,实施自费医疗费用全部资助,这使得每例肝移植患儿最高资助额度或将超过10万元。

“儿童肝移植术是目前治疗上述疾病最有效的办法,也是根治胆道闭锁等疾病的唯一方法,患儿如果不能及时换肝,很难获得生的希望,但有时即便孩子父母愿意捐肝,也因为经济原因不得不放弃,或者负债累累,给患儿家庭以沉重的打击。”天津市第一中心医院儿童器官移植科主任高伟介绍说。

为让更多肝病患儿得到及时救治,唤起全社会对儿童肝移植患者的关爱、支持与帮助,推动我国儿童肝移植治疗工作的发展,10月10日,天津市第一中心医院儿童肝移植公益资助项目全面启动,该院联合多家社会公益组织共同筹集资金设此项目。全国儿童肝移植及小儿外科专家共同出席项目启动仪式。

据了解,我国儿童肝移植技术起步虽然较晚,但近年来取得了飞速发展,近3年年度完成儿童肝移植手术例数均世界领先。迄今为止,作为学科规模与专业分工兼备、特色技术与服务理念并重的亚洲大规模临床移植研究中心之一,天津市第一中心医院器官移植中心已累积完成肝移植手术近万例,完成儿童肝脏移植手术1500余例,平均每年救治率近全国30%。

该中心通过不断学习探索,改进儿童肝移植外科技术,提高术前术后管理水平,目前儿童肝移植术后1年生存率95.2%,5年生存率93.9%,达国际领先水平。尤其儿童活体肝脏移植手术成熟,围术期受者存活率超过99%。

“希望通过我们大家的努力,竭力挽救每一位终末期肝病患儿的生命。”天津市第一中心医院副院长郑虹在接受采访时表示,医院由衷感谢社会公益组织的帮助,为了扩大公益救助范围,天津市第一中心医院将不遗余力为全国需要帮助的器官移植届同行提供专业人员、专业技术以及资助项目资金支持,同时为肝移植患儿提供有效、专业、规范的术后长期随访管理。

出品 | 搜狐天津

作者 | 张昭

图片 | 一中心医院

编辑 | 王萌

信息来源于:搜狐城市-天津

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!