您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业热点

行业热点

乘风破浪的不光是姐姐们,还有这些“她故事”

来源:凤凰网公益作者:时间:2020-09-07 11:18:50浏览:326次

这个时代,越来越多的女性故事以影视、出版作品的形式出现在大众视野中,以协同之力促使女性经验进驻主流,而“故事”始终是其中最轻盈、也最弥久的载体。时代故事,由她书写!

2020年9月4日,由《百家·她说》、磨铁文治和她故事工作室联合主办的首届“她故事”女性写作计划,在历时九个月的征稿评选后,正式收官。

嘉宾合影

嘉宾合影

颁奖典礼上,来自各界的嘉宾齐聚,畅聊并献策属于这个时代的女性故事及其背后的社会问题。颁奖典礼由曾开创女性栏目先河的《半边天》节目主持人张越主持,《脱口秀大会》上以性别话题受到了极高关注度的脱口秀演员杨笠、中英日三语脱口秀演员Norah、资深媒体人侯虹斌、性别研究学者蔡一平、联合国妇女署高级项目官员马雷军、中华女子学院女性学系教授魏开琼、公益律师吕孝权、以及北京鸿雁社工服务中心创始人梅若等嘉宾及媒体、观众50多人出席。

主持人张越讲解“她故事大数据”

主持人张越讲解“她故事大数据”

嘉宾们就“女性该如何看待自己的性别角色与身份”及“如何为女性劳动者提供更有力的社会支持,创造女性新世纪”畅谈了感想与观点。

女人在写什么?

七千多份投稿中 “生而为女”依旧是女性的书写主题

据悉,本次征文共收到7000余份投稿,主办方对投稿的标题关键词进行统计后发现,“母亲”和“女人”是大众投稿中的最高频词。母亲,是女性一生绕不开的家庭身份或家庭关系;女人,是女性一生不停探索与书写的性别身份。为何会出现这样的现象,如何理解叙事中女性的性别身份,以及由此带来的禁锢与突破?来自自媒体及媒体观察的嘉宾们就此展开了分享和讨论。

她故事词云三

她故事词云三

原创视频博主Alex分享了初为人母后,对身体变化的接受与理解,同样拥有母亲身份的参赛者屠彬提到,女儿有选择的权利,她会展现给女儿更多的选择;媒体人侯虹斌则呼吁,女性去更多地打破边界,更多地放下自己的道德感。

分论坛现场,媒体人解读女性身份与女性故事

分论坛现场,媒体人解读女性身份与女性故事

来自笑果文化的两位脱口秀演员讲述了在脱口秀行业创作“她故事”的经验与观点:杨笠说,自己在创作中并未有意识地加入女权议题,因为这些故事就在身边发生,她呼吁女性去更多地参加创作与表达。Norah分享道,女性脱口秀演员应该得到更多的信心和鼓励。

脱口秀演员杨笠参与论坛

脱口秀演员杨笠参与论坛

科技在进步,时代在变化,涌现了越来越多的表达形式和传播媒介,但女人讲述“她故事”的精神内核依然具有同样的穿透力和感染力。

学者、公益人、媒体人跨界共议:

就业保障与社会支持,是改变女性命运的重要力量

在本次论坛中,主办方还对投稿内容进行的编码分析,发现工作、就业、社会保障成为女性议题书写的一大核心内容。如何提升社会对女性发展的社会支持网络?来自学界、公益界、媒体界的嘉宾分享了他们的观察和思考。

跨界对话:解决女性问题离不开社会制度支持

跨界对话:解决女性问题离不开社会制度支持

看见女性劳动者!北京鸿雁社工服务中心创始人、主任梅若,讲述了一位流动女工拼搏在大城市的动人故事;微博“快挖”账号运营人张三分享了策划“看见平凡女性力量”专题的初衷,希望从更深刻的视角去观察女性劳动者的存在。

中华女子学院女性学系教授魏开琼分享了她对女大学生就业的观察:研究发现,女大学生在择业就业时,会将“工作与家庭平衡”放在重要位置,而这恰恰也是用人单位极力规避的风险,因此,应重视性别平等教育,两性共同承担家庭责任。联合国妇女署高级项目官员马雷军提出,社会需要建立机制促进性别平等,比如承认家务劳动价值,并促使公共服务具体化;来自千千律师事务所的公益律师吕孝权则讨论了“家务劳动量化”及“妇女三期歧视”两个话题,同样强调了制度的构建是消除性别歧视的重要力量。

分论坛主持人蔡一平指出,社会支持是改变女性劳动者命运的重要力量。在就业之外,本次投稿中,还有24.4%的稿件涉及性别刻板印象,13.9%涉及家暴,11.3%涉及社会保障。此外,性骚扰、性侵害/性剥削、亲密关系暴力、无偿劳动/无偿照料等话题也频繁出现……这些严肃的社会问题,并非诉诸于女性个体自我保护、意识提高就可以解决,还需要全社会的共同努力去改变。

她故事:不仅是性别的“她”,也是社会的“她”

“她故事写作计划”于2019年12月12日启动,历时9个月,共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖11名,此外还有入围奖与鼓励奖。来自上海的女性写作人辛维木凭借《月亮里的人》获得一等奖,二等奖获奖作品分别是《枯树》及《母亲不是一棵树》。获奖及入围优秀作品将会在“她故事工作室”自媒体账号陆续发布。

主办方宣布一二三等奖

主办方宣布一二三等奖

大赛由著名学者戴锦华、作家蒋方舟、青年学者张慧瑜、媒体人淡豹以及磨铁文治图书主编于北组成的评委组担任终审评委。在活动现场,评委们通过视频分享了对“她故事”和女性写作的点评和感受,鼓励更多女性勇敢表达自我,书写出一个个多元、真实、鲜活的生命体验。正如评委张慧瑜所说:当我们说“她故事”的时候,我们是用女字旁的“她”,但这个“她”,不仅仅是一个性别的“她”,也是一个社会层面的“她”。

“她故事”开始,所有女性故事都值得被看见。

信息来源于:凤凰网公益

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!