您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>专家视野

专家视野

时间银行与公益可持续发展——电商

来源:www.flintb.com作者:芳邻时间银行时间:2020-08-26 17:37:12浏览:565次

随着社会的发展,人们对公共服务的需求越来越多样化,社会组织在各个领域发挥着政府和企业难以发挥的作用,成为越来越重要的第三部门,是社会管理中一支不可忽视的力量。我国社会组织普遍存在经费不足、人力缺乏等问题,往往因为外部环境的变化无法继续生存发展。

可持续性是指系统受到外部干扰时还能保持发展,内部能力建设是可持续性的根本保障。本系列文章将从多个角度介绍时间银行对公益事业可持续发展的支持方式:

资金是社会组织运行的基础,是完成组织使命的根本保证。资金短缺成为制约我国社会组织生存和发展的关键瓶颈。这一问题如不及时解决,公益事业发展将困难重重。

社会组织筹资主要有以下五种方式:社会捐赠、政府资助、会费收入、投资收入、产业收入等。中国大陆地区的社会组织处于起步阶段,往往关注前面二种渠道,不太重视置产建业。在台湾,产业收入是社会组织的一项重要收入来源。例如,喜憨儿社会福利基金会产品收入、义卖、活动收入占总收入的50%左右,还有一些基金会的服务收入与附属事业收入占年度总收入的30%左右。

产业收入相对其它筹资方式有着稳定、可控、增长性高的特点,是社会组织可持续发展的一种重要手段。在电子商务正在高速发展的时代,社会组织可以利用这个契机,发展有自身特色的公益产业。

芳邻时间银行为社会组织开展公益电商提供了解决方案,社会组织可以在时间银行内上架公益产品,这些产品既能用公益积分(资产)兑换,又能用现金购买。芳邻时间银行的前端是微信小程序,利用微信强大的内容分享能力和社会组织自带的流量,可以快速探索一条用电商实现产业收入的发展道路。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!