您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>专家视野

专家视野

遇见公益遇见更好的志友

来源:作者:遵义市尚善公益协会时间:2020-08-16 16:17:42浏览:1392次

遇见公益遇见更好的志友
志愿遵义
08-08 20:37
 
阅读 2558

假如,我的努力可以让更多暂时沒伞的孩子能够完成学业,那么,我愿意将我全部的爱奉献给孩子们;


假如,我的努力可以唤醒你的意识,那么,我愿意用行动去安抚你的心灵;


假如生命可以重来,那么,做公益仍然是我无悔的选择。

注册志愿者彭光文,男,45岁,遵义市播州区三合中学英语教师,遵义市尚善公益协会理事会成员、秘书长、星级志愿者,市级、区级优秀志愿者,公益时数累计达10000余小时,有效记录1000多小时(2019年8月起,才开始发布项目,志愿汇+志愿贵州)。负责《中国善网》、美篇《志愿遵义》、微网《志愿服务•有爱有温度》、快手《志愿遵义》、抖音《志愿遵义》、热门微博《志愿遵义Tom》等网站文章撰写,浏览量达50万人次。同时还向人民网、文明中国、多彩贵州、多彩遵义、遵义晚报、文明遵义、微播州、文明播州等媒体撰写文章,内容均是宣传公益、宣传正能量。

2019.12.08荣获全国最美教师。

2019.12.06荣获全国首届品质公益奖个人扶贫攻坚奖。

2020.4.12入选全国榜样在线访谈第785期节目。

工作经历:

1. 1998.8-2002.6 遵义县茅坡中学教师

2. 2002.8-2012.6遵义县三合中学教师

3. 2012.8-2014.12借调遵义县第四中学

4. 2014.12-至今,遵义市播州区三合中学教师

公益纪实:

2017年1月19日,第一次入户采集贫困生信息,一直到2020.8.8,总共采集到贫困生信息268名(含遵义四中100名学生)。

2017.1.24,参加播州区草根助学会志愿者培训会,当时李恩文书记是助学会领导。

2017.2.24,第二次入户采集信息。两个小孩由初中同学梁英连续认帮了3年。现在该户大的男孩今年高考考上了本科院校,小的个男孩就读于南白中学高二年级(8月升入高二),由江苏省宜兴市壹家壹公益社认帮。

布施,这个词语在现在很少使用,你知道它多少呢?

颜施一一与人相处要和颜悦色;

语施一一多对别人说随喜的话,鼓励的话,赞美的话;

心施一一诚恳待人;

眼施一一以善意的眼光看人;

身施一一用行动去助人;

座施一一乖船坐车时,将座位让给需要的人。

布施的人有福,行善者快乐。

00:19

2017年1月,遵义市尚善公益协会成立。2017.6.1协会第一次会员大会在黔元水厂胜利召开,当时我在北京培训15天,成为未能参会的一名会员。

2017年优秀志愿者。

遵义市尚善公益协会自成立以来,一直把“脱贫攻坚、助学帮困”作为协会工作的核心工作,不但要承担失依学生入户采集资料、相关认帮资料汇总、公示求助信息、认帮信息、定时足额发放助学金、反馈相关助学图片等,而且还主动担负起社会公益组织培训、志愿服务活动等工作。做到情系贫困家庭、贫困学子、乐于奉献,不图名、不图利、不计较个人得失,积极组织开展“脱贫攻坚、助学帮困”工作,不畏困难,尽职尽责,用实际行动践行“志愿服务精神”,即行胜于言。为进一步提高全民道德建设水平,在全市形成知荣辱,讲正气,促和谐的良好社会新风尚,传递正能量,弘扬正气,引导居民崇尚好人、学习好人、争做好人。现已在遵义市对接社会各界爱心人士一对一资助困境学生有300余名,其中播州区200余名,开展大型捐赠活动、志愿服务活动40余次。截止目前,受益学生达5000余名。开展“脱贫攻坚、助学帮困”工作中,通过不懈努力,克服重重困难,得到了遵义市、播州区各级党委政府的指导、关心与帮助,同时也得到了社会各界爱心企业、爱心人士的支持,在全市脱贫攻坚工作中作出了应有的贡献。

爱心在左,深情在右,走在生命道路的两旁,随时播种,随时开花。生命的意义在于尽己所能,帮助别人,快乐自己,像雷锋同志一样,做一颗永不生锈的螺丝钉,给社会一些正能量。

2019年7月18日,遵义市尚善公益协会党支部、一线志愿者携黑龙江八一农垦大学暑期支教大学生13人走进仁怀市五七小学。


自2016年来,我坚持发放助学金至今(4年半,学生人数80余人,现场足额发放,其它学生通过班主任发放)沒有报过一分油费、过路费。唯一一次报了200块的油费是到仁怀市送教,过路费都是自己掏。2019年7月18日,遵义市尚善公益协会党支部、一线志愿者送黑龙江八一农垦大学暑期支教大学生13人到仁怀市五七小学。所有活动都是AA制,生活费都是自己出。


有人问,你们做公益得到了什么?失去了什么?我回答道,我们利用别人节假日游玩,结果车赌在了路上,周末别人休息的时间去走访、采集贫困生信息并公示信息直到认帮,我们的确失去了很多宝贵的时间,不仅仅时间,甚至还要自己掏钱,但是我们收获了不少东西,这些东西无法用钱买到的。这些东西中有一个叫成长,看见认帮的孩子健健康康地成长,自己也成长。同时为认帮学生建微信群、QQ群,让他们互相学习,相互探讨。很多同学发信息说,彭老师,长大后我也要当志愿者。更有甚者,有学生亲切地喊"彭爸爸"。

00:20

自2019年8月起,我引国内知名爱心公益社--江苏省宜兴市壹家壹公益社到播州区认帮20名学生,数量在不断更新中。

2020年是不寻常的一年,全民抗击COVID-2019(新冠肺炎),我积极参与抗击疫情,同时影响、带动60余名教师、20余名学生、同学积极参加尚善公益发起的"抗击新冠•爱心捐款"活动。

杨明芳,三合镇人,三合镇兴星时尚造型理发师(店主),学生母亲,两次入选中国好人。疫情期间,她积极参加由尚善公益在播州区首次发起的"剪爱"志愿服务活动项目。她数年如一日,月月都到敬老院为老人们免费理发,至今已有1000人次,不仅为老人们解决了理发难的问题,也为老人们省去了15000多元的费用。

尚善志愿者为播州区三合中学教室、寝室义务消毒。

自己资助了一名孤儿。

02:51

到全国知名义工联--遵义市义工联充电、学习。

组织三合中学八⑥班学生在三合镇高速路口红绿灯处交通文明劝导。文明在哪里?文明就在我们的生活里。

00:30
00:44

2020年8月10日

[奉献 友爱 互助 进步]

2020.8.10,遵义市尚善公益协会志愿者对4名学生志愿者,徐*龙52中、徐*阳52中、何*婕21中高三(考上大学)、何*艺(播州区第二小学)进行志愿者业务培训,帮助他们在志愿贵州平台上注册志愿者,同时与他们进行了亲切的交谈,培训他们参加交通文明劝导,鼓励孩子们学会感恩,做一个知恩、报恩、品学兼优的好孩子。爱在红色遵义土地上开花,结果,循环,传递!

亲爱的叔叔阿姨:

        半年已经过去,6个月已经逝去。作为2020届高考毕业生,我们经历了与同学,老师的分别,正迎着属于我们的大学生活的到来。回想这大半年,过得是挺快的。正在度过寒假的我们,突如其来的疫情让我们在家上了许久的网课,再后来高考推迟,任何一件事对我们来说都挺非凡的。在这大半年,也让我感到生命的可贵,更让我看到了中国人的团结! 这是不言而喻的。

        尚善同样让我有着相同的感觉。这个公益组织的各叔叔阿姨,哥哥姐姐都用着自己的爱心在帮助身边需要帮助的人。 学习、生活、交通出行……凡是能给予帮助之处,他们这群人总是愿意去尝试一下。在我完成高中学业期间,叔叔阿姨们也时常来学校给我们发放资助金,用于我们的学习和生活中,对于我们这莫不是一个很大的帮助。相同的,他们也会不时地到访了解我们生活情况,和我们聊聊生活,询问我们最近的情况,也鼓励我们好好学习。他们的帮助不限于我们需要的那些帮助,而是多方面地帮助我们,从一个人的生长到人格的完善,都有着积极地影响。因为优秀的人总会将热情传递给身边的人。

        2020我完成了高考。属于自己的一个阶段,成绩虽差强人意,但我的资助人王阿姨却鼓励着我,这让我振奋起来。不仅是这半年,高中的一两年中,王阿姨一直帮助、鼓励着我,她是一位非常有爱的阿姨。她也让我看到即使你身处困境,但也不要消沉,总有一只手会伸向你将你拉出困境。她就是那位将我拉出来并把我向更广阔的平地之处引着行走的人。这半年中,有幸在尚善的组织下与王阿姨见了一面,她是一个非常直爽的人!我很喜欢她!!我真的非常幸运,在成长的过程中得到这样一位贵人的帮助。我相信我这一生都不会忘记她给我的帮助。

        虽然是半年过去了,但我们的未来才刚刚开始。未来的一切都将由我们来创造,“国之未来在吾辈青年”。 即将进入大学了,该我们进行更一步地学习了,我希望自己大学里学有所成,也坚信自己大学里学有所成。同时,我也要让自己多帮助需要帮助的人,因为这世界不缺需要帮助的人。

                              南白中学学生        

                                   李*江

                                  2020.8.10

00:23
00:20

教育座右铭:

作为教育人,我们要像一颗树,去摇动另一颗树乃至一片森林,像一朵云,去推动另一朵云乃至许多云团,是一个灵魂,去唤醒另一个灵魂乃至无数个灵魂。营造氛围,人人争做"四有三者"好老师。


四有:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。


三者:教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。


00:12
00:47



参与华城大都汇红绿灯文明劝导的有遵义市21中何文婕(2020年考上大学)、播州区一小陈*静、二小何*艺、遵义市52中徐*龙、徐*阳(双胞胎兄弟)、湖南理工学院龙海燕、遵义医科大学舒丹同学,他们已经坚持3个多周了,每天准时到达志愿服务地点,为他们点赞

既然,选择了公益这条路,我就会坚持不懈的走下去。在不可预知的人生里,不忘初心,量力前行。即使,有一天,我真的倒下了,那也一定是倒在了救助的路上......

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!