您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

点赞传化,健康扶贫彰显企业担当

来源:公益时报作者:时间:2020-05-25 11:22:14浏览:134次

2020年5月21日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇一行来到国家挂牌督战确保今年脱贫摘帽的贵州省从江县调研对口帮扶工作。当天上午,考察组一行在丙妹镇贵运社区考察了“萧山传化·安心卫生室”。

贵运社区属于易地扶贫搬迁安置区,服务贫困户1409户,贫困人口6490人。由于原卫生室设备简陋,无法满足大量移民人口的就医需求。传化集团将该社区卫生室纳入“传化·安心卫生室”项目的资助范围,捐赠10.5万元,配置心电图机、便携式B超(含工作站)和全科诊疗仪等设备。

该卫生室共有三名村医,其中村医黄小青是贵运社区的搬迁户。她说,“现在卫生室设备多了,我已经学会了用心电图,村民有需要我就给他们做检查,以后也不用跑到卫生院这么辛苦。”村医们每天除了为到卫生室就医的村民服务外,心中还惦记那些不能到卫生室就诊的病人。宰便镇摆把村一组的搬迁户高老生的妻子,半身瘫痪无法走动,村医经常登门为他妻子开展检查。高老生说,以前在村里看病很不方便,现在搬迁出来了,社区内就有卫生室,还有家庭医生经常登门服务,生活上方便了很多。

据从江县卫健局局长石雄峰介绍,2018年以来传化集团捐赠500余万元,共为从江县援建“安心卫生室”91所,服务村民102408人,其中建档立卡贫困村民34452人。目前这些卫生室已全部投入使用,使村级卫生室建设达到全覆盖,达到小病不出村的目标。

周江勇在该卫生室考察时见到了前来看病的韦小妹。她今年58岁,是丙妹镇归林村的移民,身患高血压等慢性病。她对周江勇说“感谢你们帮助了我们,我们现在看病方便多了。希望你们都好,你们好了,我们就好了。”

当天在从江县民族剧场,传化集团再向从江县再捐赠100万元,为从江县的200个村卫生室配置中医医疗器械。传化集团总裁金伟说:“中医在这次新冠疫情防治中发挥了重要作用,我们希望通过这次捐赠,弘扬中国传统医学,丰富村医诊疗手段,提高村医收入水平,更好地为村民服务。”

周江勇在考察从江县“传化·安心卫生室”后表示,传化的扶贫经验,就是集中资源,聚焦一个区域全覆盖,抓住村级卫生室设施简陋,村医技能急需提高的薄弱环节做深入,为脱贫攻坚和构筑农村公共卫生网络做出了贡献。希望传化再接再厉为下一步乡村振兴再立新功。

2018年以来,传化集团在国家确定的重点扶贫区域包括“三区三州”地区,滇桂黔石漠化区、罗霄山脉地区、武陵山脉地区和秦巴山区的14个贫困县(市),援建1037所“传化·安心卫生室”和1所“传化·安心卫生院”。其中,741所“传化·安心卫生室”和1所“传化·安心卫生院”已竣工并投入使用,服务村民1166588人,其中建档立卡贫困村民289001人。

传化集团董事长徐冠巨认为,健康扶贫既要抓硬件建设,更要加强村医的培训,提升村医能力。传化集团联合浙江中医药大学附属江南医院,通过“互联网+”,对贵州省从江县、雷山县等受助县(市)的村医进行远程培训。截至目前,授课70课时,培训4200多人次。与此同时,为所有“安心卫生室”的村医捐赠一份年保额20万的人身意外险,解决村医进山出诊的后顾之忧。

“传化·安心卫生室”的建成,极大地调动了村医投身农村卫生健康事业的积极性。春节期间新冠疫情爆发后,村医们主动以“传化·安心卫生室”为阵地,积极参与防疫工作,守好“农村防疫阻击战”的第一道防线。他们走村串户传播防控知识,为村民测量体温,对农民房屋进行消毒,昼夜不分排查外来人员等,受到了地方政府和村民们的一致好评。据统计,累计参与防疫工作的安心卫生室村医达到758人,排查外来人口183477人次,测量村民体温人次达到447715人次。

中国农业大学对“传化·安心卫生室”项目进行的过程监测与绩效评估显示:传化集团的“传化·安心卫生室”,聚焦了“两不愁三保障”中基本医疗保障的目标,弥补了农村医疗服务供给不足,为社会慈善资源有效服务国家发展战略以及解决社会问题提供了有价值的样板。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!