您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

“捐爱开箱,快乐成长”,区块链+公益助困境儿童过六一

来源:公益时报作者:辜哲时间:2020-05-23 09:54:35浏览:77次

为了改善困境儿童的心理健康状态,提高社会对困境儿童幸福指数的关注,5月20日,新星火互助平台正式开启“捐爱开箱,快乐成长”关爱困境儿童六一特别公益活动。活动将为5000位困境儿童每人捐赠一份玩具,让他们度过一个快乐温暖的儿童节。

活动由新星火互助平台主办,获得了青少年军事综合实践教育管理指导办公室的关怀指导;公益机构中国人口福利基金会、北京师范大学中国公益研究院、北京天使妈妈慈善基金会、蔲德罕见病中心(CORD)的支持;爱心企业悦尚里跨界艺术、吃货大陆和广药白云山的协办以及倍轻松、蝶链科技的大力支持。

中国人口福利基金会社会联络部部长吴小兵、北京天使妈妈慈善基金会执行秘书长陈潇睿、蔲德罕见病中心(CORD)创始人及主任黄如方等公益机构代表在活动启动仪式上发表致辞,呼吁全社会更广泛关注困境儿童的心理健康及教育公平问题。

吴小兵认为,快乐是幸福的源泉,童年的快乐将影响孩子们未来的成长,当下,我国的一些欠发达地区,依然有很多儿童生活在困境之中,他们比其他儿童更需要社会关怀。

中国人口福利基金会社会联络部部长 吴小兵
 

对此陈潇睿表示,困境儿童的心理健康问题,正在逐渐受到国内公益行业和公益人士的关注。“捐爱开箱 快乐成长”关爱困境儿童六一特别公益活动为困境儿童们送上一份玩具作为礼物,对于疏解困境儿童的心理情绪有很大的帮助。

北京天使妈妈慈善基金会执行秘书长 陈潇睿
 

“希望通过'捐爱开箱 快乐成长’关爱困境儿童六一特别公益活动,让更多人关注罕见病儿童这一特殊群体,提高罕见病儿童的生活状况和罕见病家庭积极乐观的生活态度,我觉得新星火的这个活动做得非常及时。” 黄如方表示。

蔻德罕见病中心(CORD)创始人及主任 黄如方
 

北京师范大学中国公益研究院助理院长李洁、清华大学美术学院社会美育研究所副所长高登科也在启动仪式上分别就困境儿童的心理健康和教育公平问题进行了深入探讨。

根据民政部2019年第四季度全国统计数据,2019年末,我国纳入各项制度保障范围困境儿童总计736.4万名。

北京师范大学中国公益研究院助理院长 李洁
 

李洁认为近两年困境儿童的需求主要转变为心理、情感和安全保护等发展类需求,传统的捐钱捐物已经无法解决这类问题。但是玩具可以激发儿童的想象力,提高社会交往能力,是提供发展类需求的一种。

“这也是“捐爱开箱快乐成长”关爱困境儿童六一特别公益活动的价值所在。” 李洁表示。

对此,高登科认为,教育公平是让困境儿童走出困境的支点,仅仅依靠国家力量来推进,是远远不够的。

“我们希望借助社会的力量把关注困境儿童心理健康的‘美育教育’长效实践下去,让社会大众真正理解‘美育教育’,让更多人重视困境儿童的心理健康问题。” 高登科表示。

清华大学美术学院社会美育研究所副所长 高登科
 

活动发起主体新星火互助平台是一个基于区块链技术的互助平台,旨在用“区块链+公益”的模式打造一个高效、透明、可追溯的公益生态体系。

新星火互助平台COO袁瑞娟表示,新星火互助平台希望改变以往简单的捐钱捐物模式,打破捐赠者和受助者之间的壁垒,让他们发生积极的链接,让整个公益互助的过程,变成一个正向反馈体系。同时降低参与公益的门槛,让更多人参与公益活动。比如志愿者可以在平台上对公益项目进行发布、调度、管理和跟踪。平台将为志愿者提供数据化信息服务和实时的资源协同。志愿者在公益活动过程中的贡献可以兑换成系统积分,并以此为凭证在平台获得相应的权益和服务,如技能培训等。

据新星火互助平台公益合作发展部总监李民介绍,“捐爱开箱,快乐成长”活动通过定向捐赠的方式,联合各公益组织将玩具精准配送至困境儿童。最后将关键信息上传至新星火互助平台的区块链系统,达到高效、透明、可追溯的效果。

“捐爱开箱,快乐成长”是新星火互助平台的首发公益项目。袁瑞娟透露,之后将持续推出关注困境儿童的系列公益活动,帮助改善困境儿童的生活学习环境。与此同时,平台也将推出“银发数字行”等关注老年人的系列公益活动,帮助老年人融入数字社会,打破老年人与数字时代的信息鸿沟。还有关注受困群体的系列公益活动,比如在链上创建的“爱心领取站”活动将动员社会力量,为受困群体提供日常生活用品、文化用品。上述活动所有重要的信息流将全部记入链上,保证项目实施过程公开、透明和可追溯。

“所有科技发展的初心都是为了世界更美好,用科技驱动公益,引导‘科技向善’,倡导‘人人公益、快乐公益’,这充分证明科技不是冰冷的工具,是有温度和爱心的。”袁瑞娟说。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!