您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业热点

行业热点

云浮市全力推进“百家社会组织扶百户”活动

来源:广东省民政厅官网作者:时间:2020-05-19 11:09:37浏览:82次

云浮市决战决胜脱贫攻坚“百家社会组织扶百户”活动启动以来,全市“百家”社会组织积极响应,迅速行动,分别召开扶贫工作推进会,深入结对帮扶户家庭,积极开展调查摸底工作,了解帮扶户的家庭实际困难和需求。

  111家社会组织107个帮扶小组走进贫困户

  1.png

  云浮市禅宗六祖文化研究会与村干部一起研究扶贫工作

2.png

  云浮市广告协会和村委干部一起研究扶贫工作

  根据帮扶对象所在地成立云城、云安、罗定、新兴、郁南5个帮扶组,组长由有威望、有能力、热心公益的社会组织会长担任,副组长由社会组织党支部书记担任,负责本组帮扶活动的组织开展、协调指导、信息收集报送等工作。111家全市性社会组织成立107个帮扶小组,归属5个帮扶组组织管理。帮扶小组由社会组织的党支部书记、会长担任组长,成员由社会组织的党员、会员、志愿者组成。帮扶组通过召开专题会议对帮扶工作进行研究部署,分别指导各县(市、区)帮扶小组开展帮扶活动,形成党组织引领、行业组织参与、社会力量齐聚的良好扶贫格局。

  “调查+慰问” 齐心合力战贫困

  自2020年4月中旬活动开展以来,在当地党委政府统一部署、扶贫驻村干部的带领下,各社会组织帮扶小组按照“调查+慰问”的方式对结对帮扶对象进行走访调查。截至5月11日,已有78家社会组织完成了入户调研、走访慰问,建立帮扶对象信息档案等工作,形成了调研报告和档案78份,切切实实地摸清了帮扶贫困户存在的缺乏劳动力、没有稳定收入、农副产品销路不畅、教育支出大等实际困难。42家社会组织已根据帮扶贫困户的实际情况制定了针对性的帮扶措施,确立帮扶项目44个,计划投入扶贫资金44.3万元,受益群体210人。开展入户调查的同时,各社会组织积极为帮扶贫困户送上慰问金及米、面、油、衣服、被子、文具等慰问品。截至5月11日,78家社会组织为结对帮扶贫困户送上慰问金共计1.7万元,日常生活用品、学习用品等共计842件,折合人民币4.59万元。

  找准“穷根”精准用“药”

  持续的入户走访,深入了解帮扶贫困户的脱贫需求,让各帮扶社会组织掌握了贫困户第一手资料,夯实了精准施策的基础。各社会组织充分发挥汇集产业信息、聚集行业资源、汇聚专业人才、链接社会资源等优势,因地制宜,用好“药”治穷根。

3.png

  云浮市房地产行业协会入户调查慰问

  在产业帮扶方面,全市共确立项目13个。如4月22日,云浮市房地产行业协会到郁南县建城镇汇沙隆村帮扶对象伍某新家走访慰问,了解到户主伍某新身患疾病,基本丧失劳动能力,妻女均为二级残疾,幼儿在读,除低保救助金,伍某新只能靠在家种少量水稻、肉桂、黄皮维持生计。该协会与郁南县建城镇驻沙隆村协商确定了养鸡养殖业帮扶项目,为伍某新购置200只鸡苗,饲料6包,粟米粒8包,折合人民币共计7738元,帮助伍进新既可增加收入,也可在家劳动更好照顾家庭。

4.png

  云浮市和谐爱心慈善会向贫困户捐助安装新电线、电灯、电风扇

  在销售帮扶方面,全市共确立项目7个。如4月17日,云浮市和谐爱心慈善会在了解结对帮扶户张某林家庭有9口人,因5个孩子年幼,家庭收入不足的情况后,决定为其制定销售帮扶计划。通过积极联系社会爱心人士、企业助其销售鸡鸭等农副产品,增加家庭收入,帮助稳定脱贫。首批成鸡39只已于入户调查当日按每市斤27元的单价全部销售,云浮市和谐爱心慈善会的工作人员当场将销售后的4600元交到张某林手中。

5.png

  云浮市筠富教育发展基金会入户调查慰问

  在教育帮扶方面,全市共确立项目9个。如4月29日,云浮市筠富教育发展基金会到大江镇蕉麻村结对帮扶对象陈某东家中走访慰问,得知家中4口人,属低保户,其妻患轻度残疾,儿女幼小在读,家中只有陈某东靠打杂工谋生,收入不稳定,供子女读书困难后,给予陈某东两在读孩子每人每年6000元的学费资助,解决孩子读书问题,扶贫也扶智,坚定其脱贫的信心。

6.png

  云浮市快递行业协会同村干部、贫困户到现场研究危房改造工作

  在生活帮扶方面,全市共确立项目10个。如4月21日,云浮市快递行业协会到郁南县连滩镇逍遥村帮扶对象刘某洪家中走访慰问,在得知其本人属低保户,所居住的房子在当地党委政府、帮扶单位筹集建房补助资金4万元,危房改造工程仍存在较大资金缺口的情况下,该协会计划筹集资金2万元,用以帮扶新房建设,帮助一家尽快入住新房,改善生活条件。

7.png

  云浮市饮食服务业商会走访慰问时,看到困境儿童获得的荣誉证书

  在就业帮扶方面,全市共确立项目3个。如4月18日,云浮市饮食服务业商会的工作人员到罗定苹塘大虾村对结对帮扶贫困户龙某辉进行走访慰问,得知龙某辉是低保户,属因病返贫的情况。为减轻帮扶对象的家庭负担,商会发挥行业资源优势,一方面为龙某辉到云浮就医提供帮助,另一方面帮助龙某辉大女儿在云浮饮食业就近安排工作,每月工资3600元,解决就业问题,同时方便她农忙时回家照顾家庭。

8.png

  云浮市大同社会工作服务中心入户调查慰问

  在智力、精神帮扶方面,全市共确立项目2个。如4月26日,云浮市大同社会工作服务中心到郁南建城白天村对结对帮扶户龙某芳家中开展走访慰问。在了解到该家庭属因学、因病致贫的情况后,云浮市大同社会工作服务中心除了提供生活、教育等帮助外,还发挥社工自身优势,对3位孩子进行精神、心理辅导,鼓励他们勤奋学习,争取早日摆脱贫困。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!