您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

社工如何帮助老年人建立社交网络?

来源:社工客,东莞市香市公益互助会作者:梁海平、韩诗颖时间:2020-01-16 10:40:05浏览:1741次

随着我国人口老龄化问题的加剧,老年人心理健康的问题越来越为人们所关注。根据社会调查发现,老年人的主观幸福感与人际关系中的友谊、大团体存在显著的正关系,即人际关系较好的老年人主观幸福感也会较高,而人际关系较差或参与团体活动较少的老年人其主观幸福感则较低。

 

尽管我国已针对老年人制定了相关政策与保障制度,全社会也都在为提高老年人的生活水平而不断努力,但依然有部分老年人面临着严重的问题。老人作为一个突出的弱势群体,有着其独特性,他们的日常生活缺乏必要的照顾,社会交往方面单一封闭,尤其是在独居生活中的精神孤独问题,“出门一把锁,进门一盏灯”成了他们最真实的写照。

 

缺乏人际沟通和情感支持,容易产生消极、沮丧、退缩和自我封闭的心理,性格也更加孤僻,这些问题逐渐导致独居老人在人际交往方面出现困难与障碍,这不仅会影响老人的心理健康,甚至会加速生理老化,引发身心疾病。

 

 

 

一、望闻问切,关注需求

位于东莞市寮步镇的上屯村,截止至2018年12月,本地户籍人口达3683人,其中60岁及以上人口达643人,60岁及以上老年人口占上屯村约为17.4%,高出国际老龄化标准七个百分点。

 

2019年,上屯社工在走访调查了解到:80%以上的长者甚少与外界来往,由于社会角色的弱化,社交圈的缩小,长者的社会人际交往也趋于减少,逐渐产生了消极、自卑的情绪,甚至有部分长者自我封闭、心理抑郁等情况,渐渐不愿意出门导致他们在人际交往方面出现了障碍,身心也得不到更好的发展,甚至影响社会和谐稳定。

 

上屯村尽管地域范围大,但适合老人的活动场地少,加上子女忙于工作,多数老年人独自居住在“旧围”中,邻居主要为租住的新莞人,由于语言、生活习惯等障碍,相互之间交流甚少,加之自身社交圈较小,甚至个别的老人没有自己的社交圈,无法获得情感的支持,长期没有人关心和照顾,很容易产生孤独感,从而导致老人陷入一个比较封闭的状态。在调研中,老人普遍存在着社会交往需求及社交网络交流平台需求。

 

二、理念引领,创新发展

社会工作服务介入离不开专业的理念。社会支持理论认为一个人所拥有的社会支持网络越强大,就能够越好地应对各种来自环境的挑战。强调通过干预个人的社会网络来改变其在个人生活中的作用。特别对那些社会网络资源不足或者利用社会网络能力不足的个体,社会工作者致力于给长者必要的帮助,帮助长者扩大社会网络资源,提高长者利用社会网络的能力。

 

打造“开心屋舍”计划是以上屯长者拓宽社会网络的基础出发,为长者搭建社交网络平台,提升社会网络资源不足或者利用社会网络能力不足的长者,多层面拓宽长者参加社会交往的途径,让长者走出家门参与社区活动,丰富老年生活,促进长者的身心健康发展,努力打造长者的幸福晚年。

 

在调查长者方面大多数关注长者的人口特征、经济情况、身体健康情况健康情况去探析长者面临的问题。服务计划以“社会交往”的服务载体为创新点,坚持以目标为本充分了解上屯长者的内心需求,不断挖掘上屯长者自身的优势,拓宽长者的社会交往圈,搭建开心屋舍构建稳定而长久的社会交往圈,从而真正达到了改善长者社会交往的目的。


三、以人为本,专业介入

为了提升社区老年人社会活动水平,丰富老年生活,拓宽人际交往网络,促进老年人身心健康发展,社工依托上屯社区综合服务中心一楼,搭建上屯长者“开心屋舍”服务及自助互助平台。

 

“开心屋舍”以“积分制”为核心,“以参加服务赢得积分,按积分享受服务”通过制定长者开心屋舍积分兑换规则,吸引长者在参加服务赚积分的同时,推动长者间互动、交流、分享,拉近彼此间的距离,协助长者友谊的建立,改善其社交关系,提升人际交往能力,拓宽人际交往网络,促进长者身体健康发展,努力打造自身的幸福晚年。

 

1.因地制宜,资源共享

 

综合考虑上屯村场地、资源、服务对象人数等因素,选取长者居住相对集中方便出行的场地,整合现有的资源进行充分有效利用,在保障功能和务求时效的前提下提高综合利用率。

 

社工对上屯社区综合服务中心一楼进行大改造,布置成为“长者开心屋舍”,购买电视、音响、沙发、椅子等硬件设备。邀请志愿者布置现场,为长者搭建一个日常社会交往温馨的空间。同时,选取上屯文化广场一楼作为长者社区餐桌活动场所。

 

2.统筹规划,精准施策

 

服务推广方面,服务前期社工通过走访宣传,为长者建立档案,获取长者或其家属的联系方式及基本信息,为长者建立“个人专属积分卡”同时挖掘社区长者领袖,方便活动信息的宣传及招募,倡导长者积极参与社会服务,提升长者参与服务的意识。

 

服务规划方面,主要以开心屋舍为平台,每周三下午社工在固定时间常态化开展“健康保健”、“爱心助老”、“文体娱乐”主题服务,在潜移默化中,长者间的互动交流有了很大的改善。

 

每月组织开展“社区餐桌欢乐多”主题服务,让长者在共同品尝美味菜肴的同时,增进彼此间感情;每季度组织“老友记”出游计划,让长者在走出社区,丰富社交生活。长者通过参加服务获得相应的积分,根据相应的积分可享受物品或相应的服务兑换。

 

通过积分制大大推动了长者走出家门参与服务,为长者搭建参与社区服务平台,多层面拓宽长者参加社会交往活动的途径,促进长者交流互动,拓宽人际交往网络。

 

3.凝聚力量,建立队伍

 

在广泛动员社区长者积极参与服务的前提下,越来越多的长者积极参与到开心屋舍的服务中,这为发现社区长者领袖奠定了良好的群众基础。此外,“开心屋舍”服务的开展离不开志愿者的协助。

 

社工在服务开展前期积极组建一支专门服务于长者的“蒲公英”志愿者服务队,让志愿者积极参与到“开心屋舍”的服务中,志愿者服务队建立近一年来,在“社工+义工”双工联动模式推动下,精确掌握了社区长者社会交往的需求,鼓励每位长者走出家门,实现了服务的优质化对接,构建了长者晚年生活的支持系统,打通了拓宽长者社交网络的“最后一公里”。

 

四、“入屋”前后,美丽蜕变

“开心屋舍”服务开展至今,备受上屯村欢迎。社工成功在开心屋舍举办了38场活动,长者参与活动已达1710人次,7名长者主动成为社区长者领袖,长者领袖积极为开心屋舍服务出谋划策,协助社工进行服务的宣传,积极收集其他长者的意见反馈。长者在服务中的历练,相互分享,进一步巩固和建立社交网络。

 

同时,项目成功打造一支强而有力的“蒲公英”志愿队伍,开心屋舍的建立,搭建交流的平台,从最贴近群众实际生活和最急切盼望解决的问题入手,将社区建设中长者弱势的一面加强投入,助力“出入相友、守望相助、闲聊片刻、邻里相亲”的温暖生活供体建设,使整个社区营造和谐氛围,建设成为文明和谐,服务完善的生活共同体。

 

“出门一把锁,进门一盏灯”,原本是很多孤寡老人日常生活的写照。自从“开心屋舍”服务开展以来,上屯长者不仅有了自己的交友圈认识了很多新朋友,而且人际交往能力得到了大大的提升,长者之间相互支持,彼此建立了深厚的感情。为长者的晚年生活增加了一丝丝的色彩,构建了稳定的社会支持网络,长者群体已不再是孤单一人,开心程度有所提升,长者也愿意走出家门参与活动,促进长者的身心健康发展。

 

“这里和以前不一样了,以前我以为这里是大队部办公的地方不好意思进来,现在我好喜欢来,这里还有电视、沙发来参加活动好舒服呀”陈婆婆开心地说道;独居的陈婆婆起初不爱与别人交流总有防备心,因行动不便不愿意出门,总是一个人窝在家里,十分孤独。

 

但现在,每次开展活动她都会参加,俨然已成为“开心屋舍”的积极分子;同样在发生改变的还有八旬钟婆婆身上,在“开心屋舍”开设之前,社工多次邀请钟婆婆参加活动,却鲜少见到她参加活动的身影。现在每周三,钟婆婆总会提前来到“开心屋舍”,等着活动开始还笑着跟我们说道:“我在这里认识了很多朋友,可以与他们聊天,我天天数着什么时候才到周三呢”社工看见钟婆婆现在那么开朗也感到很欣慰了。

 

“开心屋舍”服务计划不仅给予长者一个交流的平台,而且改变了长者原来的生活模式,打破传统的两点一线的生活,来了一个美丽的大蜕变。多层面拓宽长者参加社会交往活动的途径,丰富老年生活。社工也不断在努力做到代际和谐,邻里和睦,老少共融。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!