您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>专家视野

专家视野

2019年与公益相关的政策,这十篇文章的分析亮了

来源:中国公益研究院作者:时间:2020-01-15 15:49:15浏览:236次


2019年与公益相关的政策,这十篇文章的分析亮了
提要
2019年,中国公益研究院发布了许多“政策评价”文章,本文转载其年度盘点之“政策评价”七佳,与大家分享,共同回顾2019年那些与公益相关的政策。

2019年,中国公益研究院发布了许多“政策评价”文章,本文转载其年度盘点之“政策评价”七佳,与大家分享,共同回顾2019年那些与公益相关的政策:

TOP 1

政策评价|民政部儿童福利司设立,对儿童福利事业具里程碑意义

2019.1.24 张柳

据媒体报道,民政部在2019年全国民政工作视频会议上介绍新的民政部“三定”方案,在党和国家总体上不增加机构编制的情况下,中央批准民政部单独设立儿童福利司,这项改革对于我国儿童福利事业发展具有里程碑意义。完善的行政管理体系,是儿童福利发展的关键。长期以来,我国儿童福利行政管理中多头管理问题突出,造成国家儿童福利整体目标的分散。根据国际经验,结合我国大部制改革,迫切需要建立科学完善的儿童福利行政管理体制和无缝对接、高效运行的工作机制和管理服务体系。

TOP 2

政策评价 | 王振耀解读2019年《政府工作报告》:保障与改善民生有五大突出特点

2019.3.11 王振耀

今年《政府工作报告》关于保障与改善民生亮点很多,最为突出的,当属构建创新型民生保障体系,汇聚向上向善的巨大力量。统观全篇,在突出完善各项民生保障政策的同时,报告特别强调通过保障与改善民生来充分释放中国所具有的无限创新潜能,使国家的发展有更为广阔的空间。这既是扶贫攻坚的深度创新,也是相当积极的保障与改善民生的大政策。第一个突出特点是更为系统地确定了打好精准脱贫攻坚战的各项重点政策。第二个突出特点是国家实施的职业技能提升行动。第三个特点是养老服务政策的深度发展与全面规划。第四个特点是对加强妇幼保健服务、婴幼儿照护服务与儿童早期教育政策的强调。第五个特点是强调引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。

TOP 3

政策评价 | 国办发布28条养老新规,我们可以从中看到什么?

2019.4.22 柴宇阳

2019年3月29日,国务院办公厅发布《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),明确将从深化放管服改革、拓宽投融资渠道、扩大就业创业等6个方面的28条规定集中破解近年来养老服务业发展过程中长期存在的一系列“堵点”“痛点”。根据长期以来的行业监测,从本次国办文件的发布我们可以看出整个养老服务行业呈现以下三点走势。第一,国家统筹布局的战略越来越明晰,关键突破点逐渐得到明确。第二,社会力量的参与保障机制逐渐得到深化,但综合监管体系和信用体系建设将全面加强。第三,各级政府职责和跨部门协作机制逐渐明确,老龄工作开展将越来越“有法可依”。

TOP 4

政策评价 | 山东省德州市养老服务立法工作取得多项创新成果

2019.10.17 贾雪华

由北京师范大学中国公益研究院团队全程参与起草并提供专业养老服务立法咨询的重要成果——《德州市养老服务条例》,经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准,德州市第十八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过并颁布,将于2020年1月1日起正式实施。该部法律的出台对于完善德州市社会养老服务体系,规范社会养老服务工作,推进德州市社会养老服务事业健康发展,具有重要的里程碑意义。是回应社会对养老立法的期待和需求,特别是德州市120万老年人的福祉,是增强老人的幸福感、安全感的一部法律。

TOP 5

政策评价 | 养老机构放管服升级  综合监管促质量提升

2019.1.2 成绯绯

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过关于修改《中华人民共和国老年人权益保障法》等七部法律的决定,对涉及养老机构许可的相关表述进行了重要修改。而在此前一天,国家市场监督管理总局 国家标准化管理委员会发布了《中华人民共和国国家标准公告》(2018年第17号),批准GB/T 37276-2018《养老机构等级划分与评定》等646项国家标准,该标准将于2019年7月1日实施。2018年岁末,两项重要举措反应了我国养老服务业简政放权、放管结合的重要思路,也将成为养老机构服务监督管理的重要转折点。

TOP 6

政策评价 | 民政部慈善事业促进和社会工作司设立,将助力慈善事业快速发展

2019.1.25 葛均泊

民政部正式公布了“三定”方案,中央批准民政部设立慈善事业促进和社会工作司,这是落实《慈善法》,推动慈善事业和社会工作专业、快速发展的重大举措。完善的行政管理体系,是慈善事业和社会工作发展的关键。经过十多年的快速发展,我国慈善事业的社会贡献和影响力快速提升,也出现了慈善信托、社会影响力投资、社会企业、社区慈善等新的公益慈善形态,这些都需要专门的行政管理部门引导和鼓励,尤其是协调推动税收优惠等相关政策的落地实施。

TOP 7

政策评价 | 养老行政管理力量加强,养老服务将迎来快速发展

2019.1.23  成绯绯

民政部“三定方案”公布,成立养老服务司,表明我国养老行政管理的加强,体制性的力量将陆续释放,以养老服务业为代表的社会服务发展将进入新的历史时期。行政管理层级提高,主管部门从处级升至司级;民政系统内部管理更加统一,养老机构管理得到强化,与卫生分工协作,将破解老年护理问题。

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!