您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业热点

行业热点

福佑万家公益项目启动关注3000万卡车司机家庭

来源:公益时报作者:张明敏时间:2019-12-31 09:34:45浏览:466次



 
12月27日,由中国交通运输协会快运分会、物流投融资分会、福佑卡车联合发起,友成企业家扶贫基金会支持的「福佑万家」公益项目在上海正式启动。十二届全国人大财经委主任委员、交通运输部原部长李盛霖,上海市宝山区区委书记汪泓,中国交通运输协会副会长、国家铁路局原总工程师赵果情,全国总工会海员建设工会公路运输工作部部长王锦,中国交通运输协会物流投融资分会常务副会长兼秘书长陈晓旭,友成企业家扶贫基金会副秘书长苗青等人与物流企业代表、卡车司机代表、媒体记者一同见证项目启动。
 
家是最大的牵挂
 
中国有3000万卡车司机,他们背负着约1亿人口的生计。数据显示,卡车司机群体中98%为中青年男性,他们中76.8%为自雇经营的个体户,约55.7%的卡车司机育有两个孩子,是家庭的主要收入来源。卡车司机常年奔波在路上,被列为第六类高危职业,平均身亡率约万分之五。然而,约66%的卡车司机没有参加社保,更别提商业保险,一旦发生意外,对整个家庭来说都是无法承受之重。
 
“生活在路上”是大部分卡车司机的常态。调查显示,因为忙于生计,近半数卡车司机平均每月仅能在家休息1-2天,难以陪伴家人。63.6%的卡车司机子女留守在家、81.6%的卡车司机父母务工或无业,养老保障缺失。家人是卡车司机心中最大的牵挂,但他们长期在外,家庭占位缺失,很难对家人有足够的关爱。关注卡车司机群体,不仅要改善他们的工作环境,也应关心司机家人的需要。
 
关怀司机也关心司机家人
 
福佑卡车创始人兼CEO单丹丹介绍,「福佑万家」公益项目针对3000万卡车司机及其家人的需要设立,有为卡车司机群体提供定制专属保险的「福佑平安」系列、有为司机与子女搭建沟通桥梁的「福佑童行」彩绘卡车活动,及为卡车司机父母提供体检等福利的「福佑安康」系列。
 
通过这些系列活动,福佑卡车希望不仅能提高卡车司机的安全保障,也能给整个司机家庭带去温暖,让他们在外奋斗得更加安心踏实。单丹丹介绍,卡车司机受到许多来自货主、制度及生活压力的「管理」,但福佑卡车希望能以「关」代「管」,通过关怀传递给司机更多温暖。单丹丹强调,“希望更多人加入到关爱司机的行动中来,希望中国物流真正能够实现物畅其流、人乐其业”。

 
分散流动作业需多方关怀
 
启动仪式上,来自江苏的90后卡车司机李师傅作为司机代表来到现场,前不久,他刚参与了「福佑童行」活动,把自家儿子的绘画作品喷绘在了卡车上。李师傅称,开上彩绘卡车后自己开车更加小心,“好像有种小孩子与我同在的感觉”,而这份童真和温暖也被传递给了路上的其他司机,“很多司机都想参加”。
 

中国交通运输协会物流投融资分会常务副会长兼秘书长陈晓旭发言指出,卡车司机们的每日奔波是国民经济活动正常运行的基石,要关怀这个群体需要全行业、全社会的共同参与。陈晓旭呼吁,希望不只是福佑卡车,能有更多物流企业参与到「福佑万家」项目中,携手更多力量,一起为卡车司机和他们的家人带去幸福、传播温暖。

信息来源于:公益时报

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!