您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

人民日报海外版:扩大零星熊猫“朋友圈”

来源:中国发展简报作者:中国发展简报时间:2019-11-15 11:44:38浏览:1226次


摄影师:Ami Vitale

2019年8月27日,人民日报海外版第8版刊发记者刘奕辰所撰写的《用生命守护大自然》一文。
该文第三部分就如何扩大零星熊猫“朋友圈”,采访了成都市成华区约未来社会工作服务中心副理事长兼主任、丛林岗零星熊猫社区保护地主任李永政。
现将全文摘录如下:

李永政:扩大零星熊猫“朋友圈”
“零星熊猫”指零散分布在自然保护区以外的野生大熊猫。据《四川省第四次大熊猫调查报告》,截至2013年末,全国有33.2%的野生大熊猫未纳入自然保护区网络。
洪雅县是四川“零星熊猫”分布的重要据点。据国家林业局第四次普调显示,洪雅县有13只野生大熊猫,其中有8只生活在瓦屋山自然保护区内,有5只分布在丛林岗零星熊猫社会公益型自然保护地及周边。
丛林岗零星熊猫社会公益型自然保护地位于四川峨眉山以西约15公里处。这里森林茂密,生物多样性丰富,是以大熊猫为代表的各种珍稀野生动植物的家园。这里也是李永政的家乡。小时候,李永政就听村里老人讲,村子后面的山里生活着头大尾短脖子粗、专吃竹子不咬人的“白熊”。长大后,李永政参军20年,退役后放弃到政府机关工作的机会,回到故乡。
2009年8月起,李永政承包了洪雅县瓦屋山镇石溪村集体林地抚育竹林,取得箭竹林经营管理权,实施野生大熊猫栖息地保护。在李永政带领的团队的努力下,林区生态环境明显改善,多次发现疑似野生大熊猫粪便。2011年4月,专家检测疑似大熊猫咬节和粪便后判断,在海拔约1600米的绿石溪林区,生活着一只15岁左右的成年野生大熊猫。
在大熊猫栖息地,人与大熊猫共享一个生态系统。据李永政介绍,之前洪雅县熊猫村村民的经济来源一直依赖采笋砍柴、挖药打猎,但后来由于村民掠夺性采笋,加上竹子开花及病虫害等,竹林遭到破坏,致使栖息地嫩竹稀少,野生大熊猫挑选进食嫩竹时间过长,不能尽快吃饱成为零星熊猫面临的最大问题。李永政团队就此问题探索出一套改善竹林生态、提高竹笋产量的方法。该方法成功申请为国家专利,并免费给村民使用。
如何让熊猫村村民参与野生大熊猫及其栖息地保护,同时又能从中寻找到可持续发展的生计呢?2017年5月,李永政与其他人联合筹建丛林岗零星熊猫社会公益型自然保护地。
保护地从组织建设、科学保护、社区发展三方面出发,重点开展林间巡护、抚育竹林、精准扶贫、学术研究、保护宣传等工作,通过争取政企社校研五位一体的外部资源支持,不断搭建守护熊猫村的“朋友圈”,社区民生、林区生态逐步改善,村民对林区生态资源的依赖性不断降低。如今,在政府、公益组织、爱心企业等大力支持下,零星熊猫及其栖息地生物多样性保护成效显著,为其他地区解决熊猫村生态保护与社区可持续发展提供了可参考的全新解决方案。

信息来源于:中国发展简报

 

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!