您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

2019全国扶贫日系列论坛社会组织扶贫论坛在京召开 2019网络扶贫案例发布

来源:善达网作者:马广志时间:2019-10-17 10:00:13浏览:306次

2019全国扶贫日系列论坛社会组织扶贫论坛在京召开 2019网络扶贫案例发布
提要
曲司长强调:“大家一定要守住扶贫的初心,希望更多的社会组织积极履行社会责任,踊跃投身到脱贫攻坚的伟大事业中去,携手完成这项对中华民族,对整个人类都具有重大意义的伟业,为全面建成小康社会贡献新的力量。”

2019年10月14日,在国务院扶贫办社会扶贫司、中央网信办信息化发展局、民政部社会组织管理局的指导及2019扶贫日系列论坛组委会的组织下,友成企业家扶贫基金会与中国网络社会组织联合会共同主办以“凝聚社会力量 助力脱贫攻坚”为主题的社会组织扶贫论坛。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军,中央网信办信息化发展局副局长张鹏,民政部社会组织管理局副局长陈小勇,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏及全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席了本次论坛并发表致辞。中央网信办网络社会工作局巡视员、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖主持了本次论坛。

图片 1.png

据了解,论坛还邀请了来自政府、企业、高校和公益机构的共计二十余位嘉宾,就社会组织如何发动社会力量参与脱贫攻坚开展分享与讨论,并邀请优秀扶贫案例项目的一线工作者与大家分享项目经验,会上还发布了2019网络扶贫案例及2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀扶贫项目。

就“社会组织如何参与精准扶贫”这一议题,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军提到:“党中央高度重视发挥社会组织扶贫作用,习近平总书记对社会组织扶贫做出了重要批示、指示,2015年11月份总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,守望相助,扶危济困是中华民族传统美德,要研究借鉴其他国家成功做法,创新我国慈善事业制度,动员全社会力量广泛参与脱贫事业,鼓励支持有条件的各类企业、社会组织、社会个人参与脱贫攻坚。”此后,曲司长介绍了各级社会组织通过专业性、创新性的探索积极参与脱贫攻坚,助力精准扶贫所取得的成果。最后,曲司长表示,希望广大社会组织在脱贫攻坚中迎头赶上来再创佳绩并对社会组织提出“要坚持精准聚焦”、“发挥自身优势”、“探索创新机制”、“广泛宣传发动”、“完善台帐制度”五点希望。最后,曲司长强调:“大家一定要守住扶贫的初心,希望更多的社会组织积极履行社会责任,踊跃投身到脱贫攻坚的伟大事业中去,携手完成这项对中华民族,对整个人类都具有重大意义的伟业,为全面建成小康社会贡献新的力量。”

图片 2.png

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军

中央网信办信息化发展局副局长张鹏表示,网络扶贫是打好脱贫攻坚战的重要组成部。就社会组织而言,张鹏建议社会组织可利用互联网构建爱心帮扶、电商扶贫等平台,搭建起社会贫困人口与爱心人士沟通的桥梁,并充分发挥中央网络社会组织联合会等组织的作用,推进互联网文化、互联网医疗等新型扶贫方式的发展。中央网信办将积极响应扶贫工作,在国务院扶贫办的领导下,与社会组织、企业等各界伙伴一起共建扶贫攻坚的队伍,推动扶贫行动的进行。

图片 3.png

中央网信办信息化发展局副局长张鹏

民政部社会组织管理局副局长陈小勇在会上介绍了社会组织参与扶贫的相关政策及现状,并提到:“目前各社会组织都在积极地参与扶贫工作,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目与协助科学决策等方面主动作为,进一步促进了社会帮扶资源向贫困地区、贫困人员汇聚。未来,社会组织管理局将继续主动履行好登记管理机关职责,积极配合扶贫部门等各有关部门,充分调动社会组织积极性,扎实推进社会组织参与脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。”

图片 4.png

民政部社会组织管理局副局长陈小勇

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏以“新木桶理论”为切入点,介绍了友成基金会通过互联网在教育扶贫及电商扶贫领域所做的扶贫工作及成果。他提到:”只有创新的扶贫,才有可能解决千百年都没解决的问题。创新要跟科技包括互联网结合起来,这也是未来社会组织能够发挥作用的大趋势。”

图片 5.png

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示:“在脱贫攻坚战决胜的关键阶段,中网联将在推进精准扶贫脱贫、发挥典型示范作用、建立网络扶贫长效机制等三个方面持续发力,实现网络社会组织和互联网企业在技术、资源、力量方面的联动,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。”

图片 6.png

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良

紧接着,论坛就“社会力量如何助力脱贫攻坚”这一议题邀请了4位嘉宾进行主旨演讲。安康扶贫空间管理办公室副主任朱魏军,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘主任李海峥,中央宣传部电影卫星频道节目制作中心节目部制片人、“脱贫攻坚战-星光行动”队长王程,欧美同学会党组成员、副秘书长程洪明分别发表了主旨演讲,与大家分享了各自所参与的扶贫项目的发展情况和脱贫攻坚成果。

随后,武陟县委副书记、统战部长马金洲,中共雷山县委常委、雷山县人民政府副县长范军武,中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平,贵州互联网发展协会常务副会长胡涛,北京字节跳动科技有限公司创新事业部策划运营总经理罗骅,SAP大中华区副总裁、政府与意见领袖关系总经理谢燕琦,梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会委员、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司公共传播与媒体关系总监周娟就“社会组织如何发动社会力量参与脱贫攻坚”这一话题,在友成基金会秘书长零慧的主持下,各嘉宾从自身项目出发,分享了在脱贫攻坚路上的体会和经验。

图片 7.png

“社会组织如何发动社会力量参与脱贫攻坚”圆桌论坛,从左至右依次为友成企业家扶贫基金会零慧,武陟县委副书记、统战部长马金洲,中共雷山县委常委、雷山县人民政府副县长范军武,中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平,贵州互联网发展协会常务副会长胡涛,北京字节跳动科技有限公司创新事业部策划运营总经理罗骅,SAP大中华区副总裁、政府与意见领袖关系总经理谢燕琦,梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会委员、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司公共传播与媒体关系总监周娟

图片 8.png

在本次论坛的最后环节举办了中国网络社会组织联合会、中央电教馆“网联优教”——教育信息化精准扶贫项目捐赠仪式。中国网络社会组织联合会秘书长赵晖和中央电化教育馆副书记、纪委书记李萍代表项目组,向青海省三江源民族中学、湖南省岳阳市、河北省青龙满族自治县、宁夏回族自治区吴忠市、云南省沧源佤族自治县5个地区捐赠价值2503万元的教育信息化产品和服务。

编辑:马广志

来源:善达网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!