您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>机构新闻

机构新闻

把最美丽的图书给最美好的童年 《爱阅小学图书馆基本配备书目》2018版发布

来源:善达网作者:善网资讯中心时间:2019-08-22 09:48:38浏览:505次

2019年8月20日,由深圳市爱阅公益基金会组建专家团队研发的《爱阅小学图书馆基本配备书目》2018版在国家图书馆正式发布。现任民进中央副主席朱永新,国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟,深圳国际公益学院院长王振耀,中国少年儿童报刊工作者协会会长孙柱,“爱阅小学图书馆基本配备书目”评审委员会主席王林,北京教育学院初等教育学院副教授李怀源,“爱阅小学图书馆基本配备书目”评委阿甲、王悦、孙慧阳、徐美玲,以及教育界、出版界、公益界等众多关注儿童阅读的人士出席此次发布会。

据介绍,《爱阅小学图书馆基本配备书目》2018版包含三个部分: “学生书目”4000本,按小学低、中、高三个学段列出;“班级书目”600本,按小学1—6年级每个年级列出;“教师书目”200本。与2016年版相比,2018版书目增加了400册2017-2018年新出版的图书,修订了2016版书目中的部分图书,更换幅度达到30%。

图片 1.png

书目是儿童阅读最基础的工程

深圳市爱阅公益基金成立于2010年,是一家专注于儿童阅读推广的公益机构。以“让每一个孩子享受阅读的乐趣,成为终身阅读者”为使命,以“高品质儿童阅读推动美好未来”为愿景,秉承“专业 探索 乐趣 成长”的价值主张,围绕着“为什么读”“读什么”“怎么读”等一系列问题,在0-12岁儿童阅读推广领域深耕10年。

据“全国基础教育装备专项调研”显示,目前我国中小学图书馆图书、报刊的馆藏数量和种类偏低,藏书质量与结构不够科学合理。图书馆是中小学教育中不可或缺的重要组成部分,而我国中小学图书馆的数量和质量现在依然存在极大的不平衡。爱阅公益基金会希望通过研制一份结构完整、主题丰富的小学图书馆基本书目,改善小学图书馆的图书品质。

图片 2.png

爱阅公益基金会秘书长李哲致辞

爱阅公益基金会秘书长李哲在致辞中表示, “《爱阅小学图书馆基本配备书目》每两年更新一次,本次书目是爱阅公益基金会在推出2012版和2016版小学图书馆书目之后的又一次更新迭代。”

民进中央副主席、全国政协常委朱永新强调,书目是儿童阅读最基础的工程,“要把最美丽的图书给最美好的童年。”

图片 3.png

民进中央副主席、全国政协常委朱永新发言

国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟表示,“因为阅读的重要性,一套靠得住的精心组织挑选的阅读书目该有多么重要。中国人口占世界人口五分之一,做好中国的事情,就做好了世界五分之一的事情。”

深圳国际公益学院院长王振耀认为,阅读特别是孩子们的阅读具有很强的社会性,从儿童的阅读可以看到我们民族的未来。他强调,“当我们中华民族走向世界的时候,能创造几十年的改革奇迹,其实这与我们整个民族身上所具有的大善、大爱是分不开的。”

中国少年儿童报刊工作者协会会长孙柱表示:“少儿阅读作为全民阅读的基础,受到的重视是不言而喻的,而对于儿童分级阅读的研究将进一步引起全社会对儿童阅读的重视,同时也进一步规范儿童阅读的行为。”

五大研制理念 八大原则筛选好书

在中国,判断优劣儿童读物的标准非常复杂,很多人对适合孩子阅读的好书缺少相关的知识。爱阅公益专家团队在书目研制中提出了五大研制理念:既关注作品的价值观,也强调多元思考;既尊重孩子的兴趣,也强调书目的引导性;既尊重市场的选择,也强调作品的经典性;既关注作品的趣味性,也关注作品的思想性;既凸显本民族的文化传统,也强调国际视野。

根据书目的研制理念,确定了“适合儿童阅读的好书”八个基本原则:“方便采购”、“分级阅读”、“单行本”、“丛书解套”、“类别均衡”、“主题丰富”、“适当平衡”、“最优版本”。

2018版书目评选流程分为初评、复评和终评三个阶段。通过通读入选图书,提出评价意见,增补书目等流程完成2018版书目的增删,同时严控各类别图书的种类和数量,以保证书目主题丰富,结构均衡。比如,剔除版权到期的图书;对原来入选但已更新版本的图书进行替换;对套系书进行分级拆分;对同一作家同一主题的书进行数量限制;重点关注中国传统文化图书;增加2017年和2018年出版的,经过爱阅童书100评选筛选出的好书400本。

图片 4.png

爱阅小学图书馆基本配备书目评审委员会主席、儿童阅读专家王林发言

爱阅小学图书馆基本配备书目评审委员会主席、儿童阅读专家王林在会上对书目做了详细介绍:“此次入选图书中,低年级图书有1400 本、中年级图书有1300 本、高年级图书有1300本;文学,人文,科学的童书数量占比为 63%,21%,16%;入选图书涵盖中国、美国、英国、日本、法国、德国等 47个国家的出版物,其中中国原创图书占比 40%;入选图书出版社、出版机构共计 149家。”

王林表示,学生书目按照低中高三个年龄段划分,内容按主题分文学、科学和人文三个类别,在三大类别的基础上细分子类别共 41类,方便用户使用查找;班级书目按每个年级100本划分,可供班级图书角选书使用;教师书目包含“阅读指导类”和“教师专业成长类”图书,大部分入选图书也适合家长选读。

另据了解,针对6-12岁儿童的书目,爱阅公益将以《爱阅童书100》,《爱阅小学图书馆基本配备书目》进行研制和发布:每年通过《爱阅童书100》评选出当年新出版的童书和教师用书,每两年对《爱阅小学图书馆基本配备书目》进行一次迭代,主要从图书的可购性,主题是否重复,整体结构是否均衡等角度增新剔旧,既保持书目的科学结构,又与社会发展保持同步,优化小学图书馆馆藏质量。

附:2018版书目研发团队

王林 儿童阅读专家、2016年“全国十大读书人物”。曾担任全国优秀儿童文学奖、信谊图画书奖评委

王志庚  研究馆员,国家图书馆與藏阅览部主任兼少儿馆馆长,中国图书馆学会理事,未成年人图书馆服务分会副主任。

阿甲    儿童阅读推广人,红泥巴读书俱乐部创始人。

王悦    前当当童书频道主编,童书推广人。

孙慧阳  阅读推广人、童书译者,2015年度“阅读改变中国”年度点灯人。

徐美玲  童书和儿童阅读学习研究者,前爱阅公益基金会教育发展委员会执行主席。

编辑:马广志

信息来源于:善达网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!