您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>行业动态

行业动态

“素心如初 爱无止境” 免费午餐8周年系列活动在杭州举办

来源:善达网作者:善达网时间:2019-05-23 10:25:13浏览:580次

5月18日,由中国社会福利基金会免费午餐基金主办的“素心如初 爱无止境”免费午餐 8 周年系列活动在杭州举行,社会各界共同回顾免费午餐基金2018年的公益历程,共同探讨促进这一公益品牌的再繁荣。

通过民间创新、社会融合解决乡村学生午餐问题。今年,免费午餐进入第八个年头,8 年来,免费午餐基金通过与政府的多元化合作,从乡—区(县)—市,探索创新出了如鹤峰模式、云南马关模式、河南驻马店2+2模式以及在湖南新晃、湖南芷江、湖北蕲春等地实行的“营养改善计划+免费午餐合作模式”,从制度建设到具体执行,为学生提供了更加安全营养的午餐。

阿拉善SEE生态协会会长艾路明 为免费午餐公益合伙人-企业颁发证书

在 5 月 18 日上午举行的“多方合作,共创免费午餐”主题分享及论坛上,免费午餐基金的发起媒体之一,都市快报副总编辑姜贤正表示,虽然各地具体开餐模式不同,但是关注学生营养问题的目标一致,如何帮助孩子们吃得安全营养,每个机构和个人都应承担自己的责任,思考如何激发更多人的善念。

都市快报副总编辑姜贤正先生受邀主持论坛

中欧国际工商学院许小年教授表示,免费午餐基金能够在各地因地制宜地开展开餐模式,受益于政府对创新精神的尊重:“市场化的运作,民间的首创精神,加上政府的规范,这三个要素缺一不可,使免费午餐可以持续走到今天。”

中欧国际工商学院许小年教授

下午的活动中,免费午餐基金秘书长苏哲芳对项目2018年度财务信息进行了汇报。据介绍,2018年度免费午餐基金共计筹款超过 1.14 亿,年度支出 8790 万元。 2018 年新增学校 193 所,项目新增受惠人数39079人。截至2018年12月底,免费午餐基金累计在全国26个省市自治区开餐共计 1124 所学校,项目累计受惠人数达290579 人(数据以中国社会福利基金会财务审计报告为准)。

免费午餐基金秘书长 苏哲芳进行汇报

活动上,免费午餐发起人之一刘长做了精彩分享。“8年前,我们因为看到乡村儿童的饥饿,心有不忍,共同发起了免费午餐。8 年后,我们还在,我们再一次出发,通过跨界合作、链接资源、共同创造,发起人只是呵护免费午餐成长的监护人。”刘长寄望学校和地方政府成为免费午餐的行动主体,集合更多的力量一起帮助孩子们免于饥饿,让孩子们有公平的机会改变自己的命运。

免费午餐发起人代表之一 刘长先生代表发言

活动上还发布了免费午餐基金的新版Logo,新版Logo上餐妞妞变胖变壮,寓意吃饱的孩子们健康成长,标志着项目品牌的全方位升级。2018年5月开始,免费午餐积极链接各方力量,推出了免费午餐2.0—— “质食计划”,先后探索实施:改善学校厨房环境的“免费午餐厨房”项目;加强厨房管理、后厨培训及膳食指导的“后厨优化”项目;为孩子们提供食育科普课程的“免费午餐食育小课堂”项目等,帮助孩子们从“吃得饱”升级到“吃得好”。

免费午餐新Logo

记者了解到,过去的一年中,免费午餐基金多所开餐学校的微博因为坚持每个开餐日在微博公示开餐菜品、菜单账目等,被网友们纷纷转发点赞,免费午餐基金因此得到越来越多人的信任。2018年10月起,免费午餐基金着手在开餐学校建设视频监控系统,实现远程稽核,加强村校联合,更好地保障了免费午餐基金开餐学校的食品安全和资金安全。

来源:善达网

我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!