您好,欢迎光临中国善网! 登录注册 帮助中心 QQ客服 热线咨询:0755-823320370755-25102543
首页新闻资讯>企业CSR

企业CSR

百事公司“2019把乐带回家·妈妈制造” 探索创新“持续造血”公益模式

来源:公益时报作者:徐辉时间:2019-02-12 18:03:15浏览:367次

2019年1月28日,百事公司大中华区(以下简称“百事公司”)在广东省乳源县为“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”落成揭幕,并正式开启“2019把乐带回家·妈妈制造”新春公益项目。
 
百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉及相关领导等出席合作社挂牌仪式暨《百家印记新春绣》长卷的首秀揭幕。
 
“造血式”公益让更多人快乐。
 
百事公司的“把乐带回家”春节贺岁活动已经连续开展8年,成为中国食品和饮料行业的年度大戏。
 
2019年,百事公司的“把乐带回家”与“妈妈制造”项目结合,捐资人民币37万元在广东省韶关市设立“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”,深度探索和践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式,聚焦中华传统美学文化和工艺,强调在文化扶贫的同时帮助解决中国非物质文化遗产的保护与传承。“妈妈制造”以合作社为单位,能持续辐射当地及周边手工艺人,带动当地经济并促进社区的和谐发展。
 
叶莉表示,多年以来,百事一直在思考如何可持续性地释放公益力量,力求探索从物质扶贫到“持续造血”的公益创新模式。这也是今年百事开启“把乐带回家·妈妈制造”新春公益项目的初衷,希望以“造血式”的公益模式帮助到更多人,为更多人带来快乐。
 
“妈妈制造”项目建立以自然村为单位的“妈妈制造合作社”,并帮助其进行市场化,扶持具有一定手工艺技能的农村贫困女性居家就业、生产融合当地手艺的产品,一定程度上缓解空巢老人和留守儿童的问题。
 
“妈妈制造”项目是对中国非遗文化传统项目的创新公益,由原来的单纯物质资质,提升为发扬中华传统文化及工艺,建立民族的文化自信。本次由百事公司捐赠的“妈妈制造”合作社,是以发掘瑶绣文化为主。瑶绣文化是我国刺绣文化的重要组成部分,具有重大的科学价值、实用价值和艺术价值,被列入广东省非物质文化遗产名录。
 
捐赠仪式上,叶莉还和现场的领导代表们一起,为《百家印记新春绣》举行揭幕仪式。这是百事公司分别邀请来自河北、山东、青海、云南、贵州、广东等地近百位刺绣手艺工匠,以中国不同地域的年俗文化为基础,历时近两个月,匠心独具地绣制出的十米长卷。这是中国第一幅通过刺绣艺术展现中国各地独特年俗风景的长卷绣品。该刺绣长卷融合了传统与现代的风格,交织京绣、苗绣、鲁绣、瑶绣、彝绣等延续千年的非遗技艺,是百事公司在2019年春节到来之际为中国乃至全球华人献上的特殊“新年礼物”和诚挚祝福。
 
更深入地去探索“家”的内涵
 
“在每个中国人心中,‘春节’和‘家’具有不可替代的重要意义。”叶莉说,自2012年以来,百事公司连续八年成功举办‘把乐带回家’春节活动,多层次诠释每个人与“家”的连结,已经成为公众津津乐道的年度贺岁大戏。2019年,百事希望能更深入地探索“家”的内涵,向每个人展现中国这个“大家”多元的传统文化,通过‘妈妈制造’项目,向全国人民和全球华人恭贺新禧,支持中国传统文化,共同创造长久的社会价值。”
 
叶莉认为,对于中国人而言,“家”永远是每个人内心不变的动情之处和快乐来源。百事公司的“把乐带回家”项目一直通过不同层面“家”的意义为社会输出正能量。今年,百事再度拓展“家”的内涵:家庭、家乡、家文化、传统文化都是“家”。“妈妈制造合作社”就是广义上“家”的缩影——合作社不仅是当地手艺阿妈安居乐业的家,也是瑶绣这门非遗文化技艺的传承之地。
 
百事公司“把乐带回家”春节活动每年从不同的层面展现“阖家团聚之乐”,以及“乐”与“家”的内涵。从2012年“回家是父母最大的快乐”、2013年“有爱的地方就有家,有家就有快乐”到2014年的“家不以远近,乐无为大小”,百事公司从聚焦小家团圆之乐,延伸至社会“大家”共享新春之乐,继而赋予“家人”和“快乐”新的含义。
 
2015年,百事公司的“把乐带回家”与年轻人众创“家”年华,让年轻人成为主角与家人朋友分享点滴快乐。2016年,秉持着对中华传统的热爱,百事公司“把乐带回家之猴王之家”传递出一脉相承的百事精神,乐闹猴年。2017年,百事携“国民家庭”“17把乐带回家”,通过“国民家庭”来之不易的重聚,表达“有爱就是一家人”、“在一起就是家的意义”的真挚情感。2018年“把乐带回家”是从理解的视角重新解读家庭的意义,从理解中找寻家的快乐。2019年,百事公司“把乐带回家”以“家造就了我们,又支持每一个人前行”的主题,不但向中国航天工作者致敬,并且串联起小家、大家、国家和民族,体现了“家”和“团聚”的暖心爱意。
 
除此之外,百事公司还参与中国文化和旅游部大型文化交流活动——“欢乐春节”,携群星以拜年短片形式将新春祝福与欢聚之乐送往亚太地标城市东京、新加坡两地,与全球华人一起共享春节之乐。这已经是百事公司第四次受邀参与中国文化和旅游部的“欢乐春节”项目。
 
百事公司捐资中国公益事业超1.63亿元
 
据了解,“妈妈制造”项目自2016年9月启动实施以来,先后在12个省份建立了40多个合作社,覆盖蜡染、扎染、刺绣、羊绒、剪纸、盘绣、彝绣、藏秀、鲁秀、银饰等22种传统手工艺,开发了20余款具有东方文化特色、市场前景良好的非遗产品,带动2000余名妇女就业。
 
百事公司进入中国已经长达38年,是随着中国改革开放的脚步进入中国的首批跨国企业。作为一家具有强烈社会责任感的跨国企业,百事公司致力于“植根中国,服务中国,携手中国”,持之以恒践行企业社会责任,回馈当地社区并支持当地发展。
 
除了对“造血式”公益的探索,从进入中国开始,百事基金会和百事公司大中华区就积极开展和支持了一系列社会公益项目,这包括:长达十多年之久的为中西部缺水地区提供安全饮水的“母亲水窖”项目;环境卫生治理、水源保护和赋权妇女息息相关的“母亲水窖-绿色乡村”项目;为贫困母亲送去关爱的“母亲邮包”项目;支持西部贫困地区营养改善的“百事营养行动”。同时,还资助了公益教育项目:“百事图书室”和“百事明天计划”。此外,还助力高等教育发展,开设了企业责任课程。
 
包括数次的灾后救援在内,截至目前,百事基金会、百事公司大中华区及员工已经为中国的公益事业捐资超过1.63亿元。在百事大中华区,员工参与公益活动已经形成了优良的传统。近些年来,百事大中华区员工累计贡献志愿服务时间超过3965小时。
 
百事公司是食品饮料行业的巨无霸之一。全球每天有200多个国家和地区的10多亿消费者在享用百事的产品。2017年百事的净收入超过630亿美元,得益于其互补性的食品饮料产品系列,包括菲多利休闲食品、佳得乐运动饮料、百事可乐饮料、桂格麦片食品和纯果乐果汁。百事旗下品牌系列中包含一系列深受消费者喜爱的食品和饮料,其中22个品牌的预估年零售额都在10亿美元以上。
 
百事的成功与周围世界的可持续发展密不可分。叶莉相信,通过持续改进销售的产品,通过负责任的运营保护地球,并且赋能于世人,才能使百事成为成功运营的全球企业集团,并为社会和股东创造长期价值。
我要发布

留言建议

您对网站有什么建议和要求请随时和我们联系,感谢您的支持!

资助信息

感谢您分享政府、企业或者基金会的资助计划,感谢您的支持!